Профессия учителя — главная на Земле

SWScan00034_Отличник народного образования Татьяна Акулёнок отдала педагогическому труду 45 лет. Профессию учителя считает самой главной на земле и не жалеет, что выбрала именно её.

Даже находясь в преклонном возрасте, Татьяна Федосовна согревает всех, кто с ней общается, своей верой в добро, учит нести его людям. Бывшая учительница живо интересуется происходящими в мире событиями, читает газеты, смотрит телепередачи. С удовольствием делится она и воспоминаниями о своём далёком прошлом.
Трудный 1944-ый
Родилась Татьяна Акулёнок (в девичестве Овчинко) в д.Немойта в 1925 году, здесь же до начала войны ўспела закончить семь классов. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков продолжила учёбу в Сенно. В сентябре 1944-го школа №1 г.Сенно приняла своих учеников. Старшеклассников было не много, и учащихся первой и второй Сенненских школ объединили в один девятый класс на базе школы № 2.
Шла война, до победы оставался ещё почти год, но нужно было жить, учиться, строить новую жизнь. Прежде всего, привели в порядок старое здание второй школы, которое сейчас находится за агропромбанком.
На благоустройстве школы работали сообща: ученики, учителя, родители. Собирали кусочки стекол, чтобы застеклить окна, которые все были разбиты. Вместо парт соорудили длинные столы и скамейки. Топливо помогали заготавливать родители. Трудно было и с учебными принадлежностями. В качестве чернил использовали свекольный сок, сажу. Тетради сшивали из серых немецких мешков. Учебников почти не было, зато было желание учиться. На уроках дети слушали внимательно, вели конспекты. Нынешним ученикам это трудно представить, но в школу некоторые старшеклассники приходили босые, а путь был неблизкий.
В 1944 году в классе училось 19 человек: 17 девушек и 2 парня. Многие ребята были из окрестных сёл. Татьяна Федосовна хорошо помнит своего одноклассника из д.Рудница Николая Томашевского, родного брата Героя Советского Союза Ивана Томашевского. «Николай добирался до школы пешком. Зимой устраивался на квартире. Юноша хорошо  учился. Всегда весёлый, доброжелательный, был душой коллектива. Во время аккупации успел повоевать в партизанском отряде им. Суворова, командиром которого был Александр Клячин. После окончания школы Николай Томашевский получил высшее образование и работал юристом», — вспоминает во время нашей встречи Татьяна Федосовна.

Училась и учила
Победную весну 1945-го встретили с большой радостью, хотя физических сил у всех оставалось не много, а впереди была ответственная пора. Нужно было хорошо подготовиться, чтобы выдержать экзамены по всем предметам.
На выпускной бал Татьяна нарядилась в ситцевое платье и старенькие туфельки. Мама помогла приготовить нехитрое угощение. На празднике с приветственным словом выступил завуч школы Мефодий Иванович Авраменко. Он вручил аттестаты зрелости. Потом были танцы под гармошку. Пришли и городские парни, но всё же в зале были в основном девушки — те ребята, которые могли быть их кавалерами, не вернулись с войны.
Все выпускники 1945 года пошли учиться дальше. Татьяна  Федосовна поступила заочно в Лепельский педагогический   техникум. До Лепеля добиралась с большими трудностями. Железная дорога ещё восстанавливалась, по ней ходили   товарные поезда с открытыми платформами, на которых иногда удавалось доехать до Чашник. Дальше приходилось идти пешком. После войны ввели карточную систему, купить что-то в магазинах  было невозможно. Дома собирали какие-то гроши, чтобы Татьяна могла купить продукты на базаре в Лепеле. Общежитие, правда, предоставили. Так девушка училась и работала.
В Немойтовской семилетке Татьяне сразу дали 4-ый класс. Проблем было хоть отбавляй: дети — переростки, писать не на чем, книга одна на десятерых, классы большие, по 30 человек. Отдельного школьного здания  не было, домов десять   приспособили под классные комнаты. «Спасала человеческая доброта, совесть и то, что дети уважали учителей и родителей»,— говорит Татьяна Федосовна о тех далёких днях.
После войны в Немойте был организован детский дом для сирот. В нем находилось примерно 120 детей. Они также посещали занятия в школе. Среди них был паренёк из д.Тухинка Виктор Куренцов, будущий олимпийский чемпион, который воспитывался в то время в детском доме. «Коренастый, крепкий мальчик, он был хорошим помощником, приносил дрова, любил печь картошку, дружил со всеми. Правда, с учёбой у него не всё ладилось. Но своё место в жизни он нашёл», — вспоминает бывшая учительница.

Награды: педагогу и матери
В Немойтовской школе Татьяна Федосовна трудилась 12 лет. Она вышла замуж за местного парня Николая Акулёнка, с которым  училась когда-то в одном классе. Когда Николай Иванович стал работать в Сенненском райкоме партии, его жену перевели во вторую Сенненскую школу. Почти 30 лет педагогической деятельности связывает Татьяну Федосовну с этой школой. Труд её высоко оценён, в 1958 году Татьяне Федосовне Акулёнок присвоено звание «Выдатнік народнай асветы».
С уважением и благодарностью вспоминает она своих бывших коллег, педагогов СШ №2 г.Сенно Зою Кирилловну Кучко, Азалию Игнатьевну Скопа, Марию Дмитриевну Алейникову, Мефодия Ивановича Авраменко…
Татьяна Федосовна и Николай Иванович  вырастили пятерых детей, дали им образование, научили уважать труд. Дочери Людмила и Ольга получили профессию врача, Татьяна окончила Полоцкий кооперативный техникум, сын Леонид много лет работал  фотокорреспондентом  Бешенковичской районной газеты «Заря», второй сын Александр работает водителем. До сих пор мать является лучшим другом для детей, мудрым советчиком, стремится быть их добрым ангелом-хранителем. За свой материнский труд она награждена «Медалью материнства».
Уже будучи на пенсии, Татьяна Федосовна продолжала работать: сначала в начальной школе деревни Козловка, потом в Студёнковской школе. В 1990 году оставила работу, вела домашнее хозяйство. Но здоровье всё-таки подводит, поэтому хорошо, что рядом дети и внуки.

Людмила Криштопенко,
руководитель кружка «Истоки» ГУО «Средняя школа №1 г.Сенно им. З.И. Азгура».
 На снимке: бывшая учительница, «Выдатнік народнай асветы» Татьяна Федосовна Акулёнок.