Что такое отморожение, переохлаждение и о причинах их возникновения рассказывает заместитель главного врача УЗ «Сенненская ЦРБ» Надежда ВАСИЛЁНОК

В последние годы зимы в Беларуси отличаются неустойчивостью погоды. Оттепели сменяются морозами, часто с резким ветром и сильными метелями. Такая погода способствует резкому всплеску простудных заболеваний, переохлаждений организма и отморожений различных частей тела. Ежегодно с наступлением морозов в Республике с отморожениями различной степени в больницы скорой медицинской помощи поступает от 1,5 до 3,5 тыс. человек. 

— Отморожение — это повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур. Возникает при температуре окружающей среды ниже 0 С.

  Переохлаждение — сильное охлаждение организма, приводящее нередко к различным заболеваниям и даже смерти. Особенно быстро переохлаждение человек получает при попадании в холодную воду.

 В возникновении отморожений при низких температурах решающую роль играет длительность воздействия холода, а при более высоких температурах имеют значение влажность воздуха и скорость ветра. В значительной мере этому способствуют также лёгкая и тесная одежда и обувь, которые, сдавливая ткани, вызывают нарушение кровообращения в конечностях — кистях и стопах. К факторам, способствующим возникновению отморожений относятся — отсутствие двигательной деятельности, переутомление, истощение, алкогольное опьянение, тяжёлая травма с кровопотерей, сопутствующие хронические заболевания: сахарный диабет, варикозное расширение вен, облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей, а также ранее перенесённые отморожения.

 — Надежда Викторовна, как проявляются признаки отморожения?

 — По характеру поражения различают четыре степени отморожения: первая — наиболее лёгкая поверхностная, на участке отморожения после согревания развивается отёк, боль, покраснение кожных покровов; вторая — на коже появляются пузыри, наполненные проз­рачной жидкостью;

третья — образуются пузыри, содержащие кровянис­тую жидкость, через несколько суток на их месте образуются участки омертвения; четвёртая — поражение кожи, мягких тканей и костных структур.

 Одним из видов холодовой травмы является ознобление — хроническое отморожение первой степени. У страдающего озноблением на коже кистей, стоп, ушных раковин, реже на носу и щеках, появляются красновато-синюшные или багровые пятна, кожа отекает, становится напряжённой, холодной на ощупь, шелушится, при этом больной чувствует зуд, жжение, боли, особенно при быстром сог­ревании.

 Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь даёт ощущение разогревания на 15-20 минут, затем происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. У детей, как правило, отморожения обусловлены длительным пребыванием на холоде, не по сезону одетой одеждой и обувью, оставлением открытыми в период крайне низких температур ушных раковин, лица.

 — Как оказать первую помощь при отморожениях и переохлаждениях?

 — Оказание помощи на первой стадии отморожения сводится к восстановлению кровообращения в повреждённых тканях постепенным согреванием, которое достигается применением тёплой одежды и нахождением в тёплом помещении. Недопус­тимо использование для согревания конечностей тёплой воды, растирания снегом! Кристаллы снега легко травмируют кожу, уже пов­реждённую при замерзании, увлажняют, снижают температуру, тем самым способствуя углублению поражения.

 При более глубоких отморожениях необходимо укутать поражённые участки тела сухой и тёплой одеждой, обеспечить доставку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Позднее обращение за медицинской помощью, особенно при тяжёлом отморожении, грозит весьма опасными осложнениями.

 — Надежда Викторовна, расскажите о правилах, которые помогут избежать отморожений.

 — Следует в холодную погоду надевать тёплую, не тесную одежду, правильно по­до­б­ранную утеплённую обувь. У населения бытует представление, что есть мази, предупреждающие отморожения, в частности, таким считают гусиный жир. Все эти средства неэффективны. Дело в том, что жиры, пропитывая поверхностные ороговевшие слои кожи, замещая находящийся там воздух, делают теплопроводность кожи выше, тем самым способствуя переохлаждению. 

 Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него! Учитывая то, что на начальных стадиях отморожения боль может отсутствовать, необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох. Это не только предупреждает отморожение носа, но и что не менее важно — предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей, влекущее за собой различные воспалительные заболевания органов дыхания, вплоть до воспаления лёгких. Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений и переохлаждений в зимнее время года!

 Беседовала Лариса МУКОМОЛОВА