Гектары новых возможностей: о новациях Кодекса о земле рассказывает специалист

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 июля 2022 года подписал Закон об изменении Кодекса о земле. Положения документа направлены на разрешение накопившихся типовых проблем в сфере земельных отношений, рассказала корреспонденту «ГС» Татьяна Красавина, начальник отдела землеустройства Сенненского райисполкома.

 

Татьяна Николаевна приняла участие в образовательном семинаре «Новации Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов», который прошел в Витебске. Работникам организаций, связанных с земельными отношениями, разъяснили порядок применения основных положений документа (сроки и порядок действий).

 По словам Татьяны Красавиной, Закон направлен, в первую очередь, на совершенствование и упрощение земельных отношений. Нововведения вступят в силу 1 сентября этого года, а обновленный Кодекс о земле — 1 января 2023 года. На некоторых положениях Татьяна Николаевна заострила свое внимание.

 Татьяна Красавина возглавляет отдел с 18 июля 2022 года. До этого являлась юрисконсультом Сенненского районного исполнительного комитета.

 «Так, с вступлением в силу изменений в земельном законодательстве многое смогут решать местные исполкомы, не обращаясь к Главе государства, — отметила специалист. – Документ также предусматривает упрощение порядка изъятия и предоставления земельных участков. Будут увеличены предельные размеры земельных участков, предоставляемые для строительства жилья в сельской местности, возможность создания хуторов на непригодных для иного пользования землях. Предусмотрено предоставление без аукционов дополнительных (прилегающих) участков, оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки в садоводческих товариществах по фактическому пользованию без необходимости внесения изменений в проекты организации и застройки этих товариществ. Среди новаций и тот момент, что для получения участка для ведения личного подсобного хозяйства будет отменено условие регистрации в сельской местности. В некоторых случаях будет возможность узаконить самовольно занятые участки (так называемая земельная амнистия). Можно будет приобретать в течение пяти лет земельные участки в частную собственность или долгосрочную аренду по пониженной цене (с учетом применения пониженных коэффициентов)».

 Изменения Кодекса Республики Беларусь о земле отвечают актуальным проблемам и запросам граждан, не нарушают базовые принципы системы управления земельными ресурсами и сложившейся государственной собственности на землю в нашей стране – потому что решение фундаментальных вопросов, касающихся использования сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения и лесных земель лесного фонда, сохраняется в полномочиях Президента, акцентировала внимание Татьяна Красавина.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

ФОТОФАКТ: Легкоатлетический пробег памяти П.М.Машерова собрал любителей спорта в Сенно в 37 раз

Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…

16 часов ago

Минобороны: Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению прозрачности учений «Запад-2025»

Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…

16 часов ago

Лукашенко про секрет успешного лидера: я безмерно уважаю и люблю свой народ, работаю, а не властвую

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…

17 часов ago

Выездной прием граждан проведет начальник Сенненского РОВД Иван Орлов

16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…

19 часов ago