— Игорь Александрович, поделитесь Вашими впечатлениями о Сенненском крае.
— Сенненщина – красивейший край, который славится именами, составляющими гордость не только жителей района, но и всей нашей страны. Богатая история и культурное наследие, развитая инфраструктура, а главное — люди. Приветливые, доброжелательные, отзывчивые, с менталитетом, характерным для небольших регионов, где, как говорится, все друг друга знают и помогают.
— В районе в последнюю пятилетку произошли значительные перемены, новый облик приобретает райцентр, другие населенные пункты.
— Конечно. Значимым стал для Сенненского района 2016-й, когда здесь прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки». В подготовке города к фестивалю были задействованы практически все предприятия и организации города, население, сельисполкомы. Всего насчитывалось более 240 объектов, на которых велись работы в рамках подготовки областного фестиваля. Проведены реконструкция и благоустройство центрального сквера: отремонтированы памятник воинам-освободителям, произведено устройство пешеходных дорожек и малых архитектурных форм. В Парке Трех Героев под открытым небом был создан музей военной техники. В центре города построен Дворец торжественных обрядов. Перед зданием – фонтан влюбленных, который стал местной достопримечательностью. Большие работы по благоустройству идут в настоящее время в Богушевске. В центре внимания — наведение порядка на земле, содержание объектов социально-культурного назначения, создание более благоприятных условий для проживания во всех населенных пунктах. Может, обычная плановая работа остается незаметной для широкой аудитории, но динамично улучшает ситуацию в районе.
— Район сельскохозяйственный, поэтому очень важно, чтобы эта сфера стабильно работала…
— Если говорить о цифрах, то в настоящее время численность населения Сенненского района составляет порядка двадцати тысяч человек, из которых чуть более восьми тысяч занято в экономике района. Основополагающая роль в развитии последней принадлежит сельскохозяйственной отрасли. Ее доля в общей структуре составляет немногим больше 37 процентов. Поэтому важнейшей задачей развития сельского хозяйства является повышение эффективности производства. С этой целью ведется постоянная работа по укреплению материально-технической базы сельхозпредприятий. С 2016 по 2020 годы в районе было приобретено 77 единиц сельскохозяйственной техники. Кроме этого, сельскохозяйственными предприятиями «Дружбинец», «Совхоз им. Машерова» были проведены работы по вводу в эксплуатацию доильных залов и помещений для содержания крупного рогатого скота. Если говорить о дне сегодняшнем, то важный объект этого года — строительство молочно-товарной фермы на 800 голов в д. Заборовье ОАО «Беленево» (4 пусковой комплекс). Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 сентября 2019 г. № 342 «О финансировании завершения строительства молочно-товарных ферм» для этих целей была оказана государственная поддержка в сумме 1,4 млн. рублей. Продолжаются работы по строительству коровника с доильно-молочным блоком на 600 голов в д. Моссоры СУП «Совхоз им. Машерова». Ведутся проектные работы для реконструкции МТФ «Заборье» и строительства современного животноводческого комплекса на тысячу голов в УП «Дружбинец». Новые перспективы открывает для сельскохозяйственной отрасли Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», подписанный Президентом Беларуси в феврале этого года. Для района очень важно поступательное развитие главной точки роста экономики — сельскохозяйственного производства.
— Насколько район привлекателен для инвесторов?
— Что касается инвестиций, то только на строительство гелиоэнергетической установки за 2017-2020 годы привлечено более 174 тысяч долларов США. На территории Сенненщины реализуются и другие инвестпроекты. Один из них — строительство крупного торгового объекта под маркой ООО «Санта Ритейл». Огромный потенциал у Сенненщины в плане туристической привлекательности. Богатейшая природа, колоритные ландшафты, богатое историческое и культурное наследие — у нас уникальные условия, и это надо использовать. В планах – широкая реклама района с целью привлечения инвестиций в сферу туризма.
— Руководить районом, быть, по сути, его лицом, — дело серьезное и непростое. Что помогает Вам в работе, что вдохновляет?
— Законченная работа, планы, которые получилось реализовать. И, конечно, оценка людей. Когда жители района довольны результатами работы исполнительной и законодательной власти, хочется не стоять на месте, а идти дальше и делать еще больше. Ведь главный капитал любого региона, государства – это люди. Поэтому, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить жителей района за их преданность своей малой родине и добросовестный труд на ее благо.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…