Categories: Актуальна

Сегодня отмечается Всемирный день без табака

У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Специалисты отмечают, что за последние десять лет увеличилось количество курящей молодежи и женщин. Люди, находящиеся рядом с курильщиками, вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, подчеркивают эксперты ВОЗ.

По официальным данным, в Беларуси курит почти треть населения, или 29,6%. Причем большая часть курильщиков – мужчины. На долю женщин, которые увлекаются табаком, приходится около 13%.

Причины курения: привычка (55,9%), желание упокоится, снять стресс (23,3%), курение большинства окружающих (13,7%). Основные причины отказа от курения: желание вести здоровый образ жизни (49,2%), состояние здоровья (39,4%) и влияние близких родственников и друзей – 6,6%.

Почему нужно отказаться от табакокурения?

В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен).

Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2 — 3 капли, — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием.

Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением — умирает 4,9 миллиона человек в год. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих.

Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Помимо вреда для здоровья человека, в ВОЗ отмечают, что табак также негативно воздействует на окружающую среду. Табачные отходы содержат более семи тысяч токсических химических веществ, включая канцерогены. Две трети из 15 миллиардов продаваемых ежедневно сигарет выбрасываются в природу. На сигаретные окурки приходится 30-40% всех предметов, подбираемых во время уборок прибрежных и городских районов.

Не теряет и популярности электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп – это устройство, которое создаёт высокодисперсный аэрозоль, простыми словами пар, предназначенный для вдыхания.

Популярность электронных сигарет с каждым годом возрастает, в том числе и среди тех людей, которые хотели бы бросить курить. Специалисты в один голос утверждают, что вредность электронной сигареты ничуть не меньше.

Бросить курить имеет смысл в любое время.

По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу-психиатру-наркологу УЗ «Сенненская ЦРБ» или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 8-0212-61-45-76).

По материалам УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» подготовила психолог, инструктор-валеолог УЗ «Сенненская ЦРБ»   Дронова И.Г.

admin

Recent Posts

В ИМНС по Оршанскому району напомнили об основных принципах Закона Республики Беларусь № 433-З от 28.10.2008 «Об основах административных процедур»

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Оршанскому району напоминает о том, что…

15 часов ago

Валентина Каржицкая 50 лет на профессиональном поприще

На профессиональном поприще 50 лет. Именно столько лет отдала работе с молодежью Валентина Каржицкая, заведующий…

15 часов ago

Безопасный костер осенью: простые правила для уборки территории

Безопасный костёр осенью: простые правила для уборки территории. Наведение порядка осенью на приусадебных участках нередко…

17 часов ago

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн тонн зерна

Аграрии Беларуси приближаются к намолоту 9 млн т зерна, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода. "По…

18 часов ago

Более месяца как юрист ОАО «Ульяновичи» Алина Сухих осваивается на первом рабочем месте

Более месяца как юрист ОАО «Ульяновичи» Алина Сухих осваивается на первом рабочем месте. Приветливая девушка…

22 часа ago

Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси проверила соблюдение законодательства по охране труда в организациях Сенненского района

Рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси проверила соблюдение законодательства по охране труда в…

2 дня ago