Своевременное исполнение исполнительного документа — это просто буквальное соблюдение установленных законодательством сроков для исполнительного производства, а также рассмотрение возможности сокращения этих сроков. Например, с помощью медиации.
В рамках исполнительного производства, как известно, правовой спор не возникает, поскольку предполагается, что он уже был заявлен и разрешен в судебном порядке. Но при этом между сторонами исполнительного производства возможно продолжение конфликта, который будет создавать дополнительные препятствия для своевременного и качественного исполнения судебного акта или решения иного органа.
Опыт показывает, что стороны на стадии исполнительного производства нередко соглашаются примириться, найти компромисс, готовы искать способы продолжения нормальных отношений. Ведь медиация в широком смысле слова — это умение достигать соглашения, приходить к согласию, к взаимовыгодному решению. Таким образом, можно получить значительно лучшие результаты в исполнительном производстве без принуждения.
Возможность применения медиации в исполнительном производстве была и раньше. Это отмечал Верховный Суд в постановлении Пленума от 29.06.2016 № 3. Суть поправок, внесенных в Закон № 439-З, в том, что прямо прописано соответствующее право сторон и то, как применение медиации влияет на ход исполнительного производства.
Ранее стороны исполнительного производства имели право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утвержденное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, что предоставляло право судебному исполнителю приостановить исполнительное производство полностью или частично до прекращения медиации.
С 15.07.2021 года стороны исполнительного производства имеют право до окончания исполнительного производства заключить мировое соглашение, утвержденное судом в порядке, установленном процессуальным законодательством, или медиативное соглашение. В этом случае исполнительное производство подлежит прекращению, а подлежащий уплате принудительный сбор уменьшается на 50 % от установленного. У судебного исполнителя также появилось право разъяснять сторонам, что они вправе заключить мировое или медиативное соглашение.
Медиация происходит за рамками исполнительного производства. Вместе с тем судебный исполнитель должен быть в курсе, что она началась и каким результатом закончилась, чтобы учесть это при ведении исполнительного производства. У сторон нет прямой обязанности информировать судебного исполнителя о решении применить медиацию и ее прекращении. В этом случае судебный исполнитель может запросить необходимые сведения по своей инициативе.
Стороны, решившие урегулировать спор путем переговоров с участием медиатора, должны заключить письменное соглашение о применении медиации. В этом случае судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство до прекращения медиации.
Медиация прекращается: заключением медиативного соглашения, отказом от медиации, истечением срока проведения медиации. Срок проведения медиации не может превышать шести месяцев со дня заключения соглашения о применении медиации.
Заключение сторонами медиативного соглашения влечет прекращение исполнительного производства. В остальных случаях приостановленное исполнительное производство возобновляется.
Татьяна МАХРОВА,
начальник ОПИ.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…