Врач-фтизиатр из Витебска променял областной центр на горпоселок Богушевск

Профессия доктора предполагает кроме наличия высокого интеллектуального уровня, внимательность, аккуратность, готовность сочувствовать пациентам. В полной мере это относится к фтизиатрам, специалистам, занимающимся диагностикой и лечением туберкулеза. Именно таким нам представился Роман Маханьков (на снимке) — врач-фтизиатр, заведующий отделением №2 легочного туберкулеза УЗ «Богушевская областная туберкулезная больница».

В учреждении здравоохранения молодой человек трудится второй год. Специалистом довольны как коллеги, так и пациенты. Почему витебчанин с радостью променял областной центр на горпоселок? Все очень просто. Проходя интернатуру в Богушевской туббольнице, Роману так полюбились работа, коллектив, да и сам Богушевск, что ни в каком другом учреждении он уже себя не представлял.
С выбором профессии он определился давно. Еще в 5 классе стал углубленно изучать предметы по химико-биологическому направлению, в 9-м поступил в лицей №1 (сейчас гимназия №8). Полученные знания позволили ему без труда закончить лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В обязанности молодого доктора входят диагностика и лечение устойчивых форм туберкулеза, контроль и профилактика его распространения. Как заведующий отделением, Роман следит за соблюдением персоналом всех норм и правил, участвует в консилиумах, собраниях.
Фтизиатр — профессия особая. Не только потому, что палочка Коха приобрела множественную лекарственную устойчивость. Больные туберкулёзом — очень сложный контингент, не всегда заинтересованы в своём излечении. Несознательность граждан, пожалуй, стала главным разочарованием молодого специалиста. Ко всему остальному у Романа нет никаких претензий:
— Здесь дают дорогу молодым! Главврач Наталья Владимировна Лесная — добрейшей души человек, заместитель начмеда Людмила Васильевна Иванова — чуткий, но в то же время строгий и требовательный профессионал своего дела, да и весь коллектив — очень дружный и доброжелательный.
В свободное от работы время, а его у врача бывает не так и много, Роман много читает. В основном, литературу медицинской тематики. Но и от общественной жизни больницы, поселка и района молодой человек не отказывается. Вот, недавно, в турнире «Что? Где? Когда?» команда туберкулезной больницы, в состав которой входил интеллектуал Маханьков, заняла первое место.
— Роман — перспективный доктор, толковая и достойная смена, — отзывается про фтизиатра главный врач Богушевской туббольницы Наталья Лесная.

Ирина ХАСАНОВА.

Фото автора

admin

Recent Posts

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

13 часов ago

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

18 часов ago

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации из Российской Федерации

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации городов-побратимов из Порховского муниципального округа (Псковская область)…

19 часов ago

Мастера Сенненского Дома ремесел подарили городу полотно из «маляванок»

Полотно из «маляванок», созданное мастерами Дома ремесел в рамках проекта «Слава и Подвиг», — подарок…

20 часов ago

Поздравление руководства Сенненского района с Днем народного единства

Уважаемые жители и гости Сенненщины! Примите искренние поздравления с Днем народного единства! События 17 сентября…

21 час ago

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

2 дня ago