Categories: Официально

Белорусская вытинанка включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 19-й сессии (г.Асунсьон, Парагвай) 4 декабря принял решение о включении элемента нематериального культурного наследия «Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги в Беларуси» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги, широко распространенное в Беларуси. Ремесло, зародившееся еще в XVI веке, сегодня обретает второе дыхание. Изысканное и широко признанное как элемент белорусской культуры, искусство вытинанки активно используется в наружном и внутреннем оформлении частных домов и общественных мест, таких как офисы, рестораны, культурные учреждения, театральные декорации. Оно также является неотъемлемой частью традиционных праздников.

Вытинанка становится все более креативной, а ее изящные орнаменты переносятся на ткань и используются как элемент одежды. Современная вытинанка охватывает множество тем, отражающих белорусский образ жизни: любование природой, белорусская история, мифология, обычаи и верования, сельский и городской быт. Это одна из эстетических основ белорусского менталитета и культуры.

Включение этого ремесла в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества явилось результатом совместной работы сообществ мастеров вытинанки, экспертов и специалистов по охране нематериального культурного наследия, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Министерства иностранных дел и Постоянного представительства Беларуси при ЮНЕСКО.

С включением «Вытинанки» списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывают шесть белорусских элементов.

Ранее были включены праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в Семежево Копыльского района Минской области (2009 год); «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Мядельском районе Минской области (2018 год); «Юрьевский хоровод» в Погосте Житковичского района Гомельской области (2019 год); Культура бортничества (2020 год); «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» (2022 год).-0-

По материалам БелТА.

#нашелучшее #нашалепшае

admin

Recent Posts

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

6 часов ago

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

11 часов ago

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации из Российской Федерации

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации городов-побратимов из Порховского муниципального округа (Псковская область)…

11 часов ago

Мастера Сенненского Дома ремесел подарили городу полотно из «маляванок»

Полотно из «маляванок», созданное мастерами Дома ремесел в рамках проекта «Слава и Подвиг», — подарок…

13 часов ago

Поздравление руководства Сенненского района с Днем народного единства

Уважаемые жители и гости Сенненщины! Примите искренние поздравления с Днем народного единства! События 17 сентября…

14 часов ago

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

1 день ago