Categories: Официально

Белорусская вытинанка включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в ходе 19-й сессии (г.Асунсьон, Парагвай) 4 декабря принял решение о включении элемента нематериального культурного наследия «Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги в Беларуси» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

Вытинанка — традиционное искусство вырезания из бумаги, широко распространенное в Беларуси. Ремесло, зародившееся еще в XVI веке, сегодня обретает второе дыхание. Изысканное и широко признанное как элемент белорусской культуры, искусство вытинанки активно используется в наружном и внутреннем оформлении частных домов и общественных мест, таких как офисы, рестораны, культурные учреждения, театральные декорации. Оно также является неотъемлемой частью традиционных праздников.

Вытинанка становится все более креативной, а ее изящные орнаменты переносятся на ткань и используются как элемент одежды. Современная вытинанка охватывает множество тем, отражающих белорусский образ жизни: любование природой, белорусская история, мифология, обычаи и верования, сельский и городской быт. Это одна из эстетических основ белорусского менталитета и культуры.

Включение этого ремесла в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества явилось результатом совместной работы сообществ мастеров вытинанки, экспертов и специалистов по охране нематериального культурного наследия, Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, Министерства культуры, Белорусского государственного университета культуры и искусств, Министерства иностранных дел и Постоянного представительства Беларуси при ЮНЕСКО.

С включением «Вытинанки» списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО насчитывают шесть белорусских элементов.

Ранее были включены праздничный рождественский обряд «Колядные цари» в Семежево Копыльского района Минской области (2009 год); «Торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест)» в Мядельском районе Минской области (2018 год); «Юрьевский хоровод» в Погосте Житковичского района Гомельской области (2019 год); Культура бортничества (2020 год); «Соломоплетение Беларуси: искусство, ремесло, умения» (2022 год).-0-

По материалам БелТА.

#нашелучшее #нашалепшае

admin

Recent Posts

Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей

 Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой в Беларуси убраны с 94% площадей, что составляет 2172…

18 часов ago

Несколько ботанических памятников природы преобразовано в Беларуси

В Беларуси преобразовано несколько ботанических памятников природы республиканского значения. Это следует из постановлений Министерства природных…

19 часов ago

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

 На реках Беларуси ожидается рост уровней воды. Об этом рассказали БЕЛТА в Республиканском центре по…

20 часов ago

Первое рабочее место осваивают трое молодых специалистов РЦДиМ

Сразу трое молодых специалистов пополнили коллектив Сенненского районного центра детей и молодежи. Среди них педагоги…

21 час ago

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

2 дня ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

2 дня ago