Categories: Официально

Осторожно — угарный газ

УП «Витебскоблгаз» напоминает!

«Осторожно — угарный газ»

         Его называют безмолвным коварным убийцей. Такое «прозвище» угарный газ имеет вполне оправданно. Опасность его в том, что он не имеет ни цвета, не запаха, ни вкуса. Угарный газ вытесняет кислород в крови, поэтому продолжительное воздействие его на организм может привести к летальному исходу. Достаточно 20−30 секунд побыть в помещение, которое угарный газ заполнил всего лишь на 0,1%, и можно потерять сознание.

         Первые признаки отравления угарным газом похожи на симптомы гриппа: появляется головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, удушье, спутанность сознания. При подозрении на отравление, необходимо срочно выключить газовый прибор, проветрить помещение, выйти на улицу, вызвать скорую помощь и газовую службу.

         Во избежание несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом, УП «Витебскоблгаз» рекомендует строго соблюдать требования Правил пользования газом в быту, своевременно производить проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов и техническое обслуживание отопительного и водогрейного газоиспользующего оборудования.

         Первичная, осуществляемая до пуска газа, а также повторная (периодическая) проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещения производится специализированными организациями по заявкам:

         — организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, уполномоченных лиц по управлению общим имуществом, товариществ собственников, организаций застройщиков — для многоквартирных домов;

         — потребителей газа или пользователей газа, являющихся членами семьи и (или) проживающих совместно с потребителем газа, — для одноквартирных, блокированных жилых домов.

         После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Проверка состояния (наличие тяги) и прочистка дымовых и вентиляционных каналов осуществляется:

         — газового отопительного оборудования – не реже 1 раза в год;

         — проточных газовых водонагревателей, в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  • кирпичные – не реже одного раза в квартал;
  • асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

         Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Результаты периодической проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в жилых и (или) нежилых помещениях отражаются в акте проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в соответствии с ТКП 629-2018.

  В случае наличия в указанном акте заключения о непригодности дымовых и вентиляционных каналов к эксплуатации специализированная организация немедленно информирует об этом орган госэнергогазнадзора, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, или товарищество собственников, или организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда, и газоснабжающую организацию для немедленного отключения газоиспользующего оборудования от системы газоснабжения.

 Обнаружить угарный газ помогут сигнализаторы угарного газа.

 Будьте внимательны с газом! Ваша невнимательность может причинить бедствия Вам и Вашим близким. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание Правил пользования газом в быту поможет вам избежать несчастных случаев.

 По всем интересующим вопросам обращайтесь в Сенненский РГС по адресу: г. Сенно, ул. Октябрьская, 71а, контактные телефоны 4-50-04, 4-50-07, 162.

Директор С.В.Иванько

 

admin

Recent Posts

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

3 часа ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

4 часа ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

4 часа ago

Работы по наведению порядка в АПК Сенненского района продолжаются

Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…

4 часа ago

Сенненские спасатели совместно с представителями Следственного комитета приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…

10 часов ago

Лукашенко ознакомится с комплексным развитием территории Березинского биосферного заповедника

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетит Березинский…

10 часов ago