О войне, жизни в земляках, зверстве фашистов рассказала уроженка Сенненщины Елизавета Тихонкова

Елизавете Сергеевне Тихонковой из д.Заслоновка Студёнковского сельсовета было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. О нападении гитлеровской Германии на СССР сельчане узнали на собрании, которое прошло в местном клубе.

В памяти женщины отчетливо всплывают воспоминания о плачущих женах и детях, из семей которых угнали в плен мужей, отцов. Практически с самого начала войны на территории сельсовета действовали партизаны: народные мстители отрядов Заслонова, им.Смирнова и Нечаева не давали спокойствия врагу. Елизавете Сергеевне посчастливилось лично встречаться с легендарным комбригом Константином Заслоновым. Помнит женщина и тот момент, когда узнали о его гибели. Об этом сельчанам сообщил полицай: «Мы убили вашего командира», — с гордостью в голосе произнес он.

Во время войны довелось Елизавете Тихонковой испытать на себе работу в плену, где главным испытанием становилась не физическая усталость, а постоянное унижение и страх за свою жизнь. Взрослые были задействованы на полевых работах. Подростки и дети выполняли бытовые задачи по поддержанию порядка в помещениях. Лагерь был разбит вблизи г.п.Богушевск.

Зверство со стороны фашистов было нормой, вспоминает женщина. Больше всего доставалось мужчинам. Их секли плетками, если подозревали в связи с партизанами. Каждую субботу ровно в шесть вечера некоторых людей выводили. Из-за закрытых ворот никто не возвращался. Глухие выстрелы немецкого оружия говорили за себя.

Кормили скудно. Немного заплесневелого хлеба и половник похлебки. Женщинам можно было взять добавки. Мужчинам же этого не разрешалось. Юная Елизавета не раз отдавала свои порции мужчинам. Выжить в таком ритме было крайне сложно. Давление было не только физическим, но и эмоциональным. Не вычеркнешь из памяти и горящие деревни: Заслоновка, Лесниково, Борок, Левково, Рай. Тлеющие бревна, догорающие крыши… страшное зрелище. С особой болью в голосе моя собеседница вспоминает о том, как в огне погибла ее бабушка Мария. Дом, в котором жила семья, сгорел. «До войны деревня была большая, насчитывалось 59 домов и 259 жителей, — рассказывает женщина. — После карательной операции нацистов осталось всего 5 домов. Их ремонтировали двое местных мужчин. Выгоревшие места заделывали чем придется. В домах селилось по несколько семей».

Чтобы спастись от немцев, в лесу местные жители строили землянки. Люди жили там даже зимой, очень боялись быть угнанными в Германию. Женщина и сегодня помнит вкус картофельных крахмальных галушек без соли, которые готовила мама в землянке. Радости от такой жизни было мало. Все время присутствовал страх, что найдут.

Чтобы сделать свое убежище совсем незаметным, Елизавета приняла решение укрыть его лапником. Укрыла — это и сыграло с ней и ее матерью злую шутку. Однажды не нашли они свою землянку, а тут немцы. Пришлось спрятаться недалеко от реки. Как на зло враги расположились рядом. Затаив дыхание, Елизавета с матерью долго сидели в убежище.

И сегодня в ушах звенит немецкая речь, призывающая сдаться. «Тяжело приходилось, но так хотелось жить», — не сдерживая слез, говорит Елизавета Сергеевна. Самое яркое воспоминание, конечно, известие о Победе. Деревни практически нет, а люди радуются. Война закончилась и пришло время строить жизнь заново. Трудились на поле все, несмотря на возраст и пол.

С особой гордостью сегодня дети Елизаветы Сергеевны рассказывают о сохранившихся вещах того времени, в частности, сделанных руками своего отца: деревянные лавка, шкаф. Особое место в доме хозяева отвели для православной иконы, которой без малого исполнилось 100 лет. Это своеобразный оберег для них. Семья трепетно относится к истории своего рода, а главное помнит, какой ценой досталась Победа.

Ксения КРУПСКАЯ. 

Фото автора.

admin

Recent Posts

Беларусь почти в три раза нарастила экспорт в Индию

Под председательством министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова прошло заседание белорусской части Белорусско-индийской межправительственной комиссии…

54 минуты ago

Белорусские аграрии намолотили 9 млн тонн зерна

Аграрии Беларуси намолотили 9 млн т зерна вместе с рапсом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.…

22 часа ago

Беларусь демонстрирует устойчивый рост объемов экспорта медицинских услуг

 Беларусь демонстрирует устойчивый рост объемов экспорта медицинских услуг. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения…

24 часа ago

Клумбы в форме звезд, оформленные в цветах белорусской государственной символики, появились на территории Богушевского детского социального пансионата «Лучезарный»

Клумбы в форме звезд, оформленные в цветах белорусской государственной символики, появились на территории Богушевского детского…

1 день ago

В Палату представителей внесен законопроект об изменении законов в сфере обеспечения нацбезопасности

В Палату представителей правительством внесен новый законопроект, сообщает БЕЛТА.   Законопроект "Об изменении законов" подготовлен в…

1 день ago

Музей истории появился в Сенненском РОВД

В Сенненском РОВД появился собственный музей истории. Работа по его созданию велась не один месяц,…

1 день ago