Советы от МЧС: что делать, если в доме пожар?
Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание.
Алгоритм действий при пожаре
А что делать, если огонь отрезал путь к выходу? Главное, постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Услышав вас, они вызовут спасателей.
Выучите с детьми главные правила поведения при пожаре в доме, квартире:
сообщить о случившемся любому взрослому либо позвонить спасателям.
Порядок вызова спасателей
Набрать номер дежурной службы МЧС «101» или «112» и сообщить следующие сведения:
Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.
Говорить по телефону нужно четко и спокойно, не торопиться (пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова: все необходимые сведения спасателям передадут по рации).
Даже если к приезду спасателей вам удастся самому ликвидировать загорание, вызов спасателей не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.
Однако надо знать, что вызов спасателей просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия, но и будет иметь для «шалуна» или его родителей весьма неприятные последствия. Заведомо ложный вызов спасателей (так же, как милиции, скорой помощи, или иных спецслужб) является административным правонарушением и наказывается штрафом.
Необходимо помнить, что:
Приведем несколько примеров того, как можно справиться с небольшим очагом горения.
Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, то плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим, не горящим, концом того же полотенца.
Вспыхнуло масло на сковороде – сразу же плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя нести сковороду и заливать горящее масло водой, т.к. произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, что повлечет за собой ожоги рук, лица и множество очагов горения.
Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или горят газеты в почтовом ящике в подъезде – залейте водой или засыпьте песком.
В квартире появился неприятный запах горелой изоляции – отключите общий электровыключатель (автомат), обесточьте квартиру. Место, где можно отключить в квартире электроэнергию, должны знать взрослые и дети школьного возраста.
Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
Добавьте смысл в свою жизнь, а не гонитесь за лайками и подписчиками. Эти слова невольно…
Стало это возможным благодаря участию методиста Туристического информационного центра «Сенно» Олеси Прокопович в составе делегации…
Под председательством министра иностранных дел Беларуси Максима Рыженкова прошло заседание белорусской части Белорусско-индийской межправительственной комиссии…
Аграрии Беларуси намолотили 9 млн т зерна вместе с рапсом, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.…
Беларусь демонстрирует устойчивый рост объемов экспорта медицинских услуг. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения…
Клумбы в форме звезд, оформленные в цветах белорусской государственной символики, появились на территории Богушевского детского…