Как превратить проблемы в возможности рассказала Снежанна Метелица, главный государственный санитарный врач Сенненского района, депутат районного Совета депутатов по Краснооктябрьскому избирательному округу №4

Как превратить проблемы в возможности, — об этом в интервью корреспонденту «ГС» рассказала Снежанна Метелица, главный государственный санитарный врач Сенненского района, депутат районного Совета депутатов по Краснооктябрьскому избирательному округу №4.

 

– Снежанна Фёдоровна, что послужило стимулом стать частью депутатского корпуса нашего района и когда это было?

 – Я не планировала связывать свою жизнь с этой деятельностью. Все вышло само собой. Первый раз я была избрана депутатом районного Совета депутатов 27 созыва в 2014 году. Я считаю, главное в этой работе – умение слушать и слышать человека, стремиться ему помочь. А это уже половина дела! Если тебе оказали доверие, избрали депутатом – нужно быть полезным. Видимо, у меня это получается.

 – В чем заключается ваша работа как депутата?

– Самым главным для меня является обеспечение результативной связи между людьми и исполнительной властью. Как любой депутат, я веду приемы граждан. Но это, конечно, не единственный канал связи. У многих жителей округа есть мой номер телефона, поэтому общаемся напрямую. Если человек обратился к депутату и обозначил проблему, то нужно, если не решить ее в один момент, то хотя бы обозначить срок, когда результат будет достигнут. Мы не имеем права оттолкнуть запрос человека. Поэтому необходимо быть психологически подготовленным, чтобы поддержать позицию того, кто к тебе обратился. В наше непростое время важным для депутата является умение помочь людям разобраться в огромном информационном потоке, ведь далеко не каждый может это сделать самостоятельно.

– По вашему мнению, какими качествами должен обладать депутат?

– Депутат должен быть близок к народу, должен доказать делом, что хочет и может помогать людям и готов тратить на это свои силы, время, энергию. Очень важна и обратная связь. Если человек будет озвучивать свою проблему именно депутату, то у нас станет намного меньше жалоб и обращений, поступающих в различные органы. Депутату нужно быть примером активной жизненной позиции и приобщать своих избирателей к участию в общественной деятельности. И только совместными усилиями возможно улучшить качество жизни и решить проблемы жизнеобеспечения граждан нашего района.

– Пересекается ли основная работа с депутатской деятельностью?

– Безусловно. Ведь многие вопросы я могу решать на своем уровне. Зачастую люди обращаются ко мне и как к депутату, и как к санитарному врачу. Личный прием – это всегда непросто, потому что каждое обращение я и мои сотрудники стараемся отрабатывать так, чтобы оно принесло результат. Для этого все вопросы буквально пропускаешь через себя. 

– С какими проблемами к вам обращаются жители нашего города?

– Чаще всего обращения касаются вопросов благоустройства, водоснабжения, торговли и коммунальных услуг. Приведу примеры из собственной практики: сосед жалуется на соседа, проблема в проведении покоса сорной растительности. Размеры соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния определены п.3 решения Сенненского районного исполнительного комитета от 30.09.2020 г. № 858.  Есть интернет, есть соответствующие сайты, есть районная газета, где опубликована данная информация. Но существует один нюанс: человек не всегда читает все, что ему предлагается. Поэтому мне, как депутату, часто приходится давать пояснения по данному вопросу.

 Также есть еще один пример: человек завел домашнего питомца (собаку), зарегистрировал, держит животное в квартире, выгуливает в наморднике и на поводке. Общественный порядок и санитарное состояние мест общего пользования и придомовой территории не нарушает. Но хозяин любит выгуливать своего питомца на травке перед домом, что очень беспокоит соседку-пенсионерку. Как разрешить назревающий конфликт?! Опыт показывает, что порой достаточно беседы со всеми участниками конфликта – владельцу животного напомнить о существовании пакетов для ухода за животным, бабушке – об отсутствии опасности.

Вопросы водоснабжения, торговли и коммунальных услуг решаются благодаря сотрудничеству с организациями, которые непосредственно за это отвечают. Благодаря наработанным контактам, опыту и навыкам, совместными усилиями находится решение проблемы.

– Что удалось сделать за прошедший период?

– На мой взгляд, многое. Жителей моего округа волновали вопросы благоустройства улицы Красный Октябрь и парка 40-летия Победы. Эти объекты в последние годы заметно преобразились, а парк стал излюбленным местом отдыха горожан. Люди чувствуют и видят заботу о них со стороны руководства района.

– Что, на ваш взгляд, самое трудное в депутатской работе?

– Самое трудное – необходимость принятия сложного решения.

Депутату приходится скрупулезно разбираться в каждой ситуации, а порой искать исключения из правил, руководствоваться не только законодательной базой, но и человеческими принципами (разрешение давнего спора соседей по поводу общего двора, построек и сооружений на нем и др.).

Однако есть ряд примеров, когда депутату не удается решить ту или иную проблему, волнующую жителей округа. Ведь депутат – не волшебник. Есть законодательство. Если в его рамках я могу помочь, то сделаю все, что от меня зависит. Но если это незаконно, то нарушать законодательство я не стану.  

К примеру, в моей практике было несколько коллективных обращений, когда жители округа выступали за оборудование контейнерных площадок на территории, кажущейся для них удобной и подходящей, однако действующие ТНПА этого сделать не позволяют.

Люди становятся требовательнее к качеству жизни, и власть должна им это качество обеспечивать. Поэтому, принимая решение, стараюсь сначала ответить для себя на вопрос: насколько полезным оно будет людям?

– А что приносит удовольствие?

– Главный секрет узнаваемости депутата – это его результативность. Главный результат работы – решенные проблемы избирателей. Дарить радость окружающим, порой, не ожидая ничего взамен, это тоже удовольствие.

– Есть ли какие-то планы на будущее?

– Да, и немало. Например, мною, как депутатом и как председателем Сенненского районного отделения Витебской области Белорусской партии «Белая Русь», инициирована реализация на территории района проекта по патриотическому воспитанию молодежи «Беларусь моя – это ты, это я!» Его целью является гражданско-патриотическое воспитание обучающихся и формирование социально-активной личности гражданина и патриота своей страны.

Ольга КАРПОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

13 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

14 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

15 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago