Богдан: нужно максимально ориентировать медучреждения на раннюю диагностику заболеваний

Необходимо максимально ориентировать белорусские медицинские учреждения на раннюю диагностику и выявление заболеваний. Об этом заявила журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан во время V Пленума Совета Федерации профсоюзов Беларуси в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.


Комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, Елена Богдан подчеркнула, что для системы здравоохранения четко были поставлены задачи. «Сегодня нужно максимально быстро принимать решения для их исполнения. Первая задача — предоставление одного свободного от работы дня в году работающему гражданину для прохождения диспансеризации. Соответственно наши учреждения здравоохранения должны быть готовы, чтобы в этот удобный для работника день можно было пройти обследование», — сказала она.
Второе направление, на котором акцентировал внимание глава государства, — раннее выявление заболеваний. «Беларусь была одной из немногих стран в мире, которая в пандемию максимально старалась сохранить оказание плановой медицинской помощи в наших учреждениях. Мы старались максимально обеспечить наших пациентов возможностью пройти обследования, получить лечение, лекарственные препараты. Однако в любом случае учреждения в большей мере оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. На сегодня наша задача — пережить волну омикрона и максимально ориентировать амбулаторно-клинические, стационарные учреждения на раннюю диагностику и выявление заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, онкологических», — отметила Елена Богдан.
«Следующая задача, которая поставлена перед нами как перед гражданским обществом и общественной организацией, — донести до белорусов важность посылов и тех проблем, которыми сегодня живет наше общество. Женщины боятся войны и военных действий. Мы единодушно поддерживаем норму, которая предлагается в проекте Конституции о том, что Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств», — обратила внимание она.
По ее словам, важное значение имеет норма проекта Основного закона о том, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государство реализует политику социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.
«Мы сегодня должны объединиться для того, чтобы принять обновленную Конституцию. Это Основной закон будущего, который закладывает основы идеологии белорусского государства, стабильности и суверенитета республики на многие годы», — заключила председатель БСЖ.-0-

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Александр Рыбченко открыл страницы жизни, полные тягот и невзгод, выпавших на долю его мамы Надежды Васильевны

Мы продолжаем печатать рассказы о людях, чья жизнь была опалена войной. Это воспоминания их родственников,…

10 часов ago

О подготовке потребителей тепловой энергии к новому отопительному сезону

ПОДГОТОВКА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ К НОВОМУ ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ На календаре середина сентября и подготовка организаций…

13 часов ago

Знать ребенок должен каждый, безопасность — это важно

Опасности ребенка могут подстерегать везде. Ничто не может полностью защитить от них. Задача взрослых, как…

14 часов ago

Народный контроль — в действии

Народный контроль - в действии! 🔴18 сентября, с 11.30 до 20.30,  будет работать общественная приемная…

15 часов ago

В успехах детей заслуга родителей, уверены супруги Дмитрий и Татьяна Барковец из аг.Ходцы

Каждый ребенок заслуживает счастья и любви. И если мы можем сделать хоть что-то для этого,…

16 часов ago

УП «Витебскоблгаз» напоминает

УП «Витебскоблгаз» напоминает!          Уважаемые жители района, во избежание несчастных случаев при использовании газоиспользующего оборудования…

16 часов ago