Для многих поколений граждан бывшего СССР дата 29 октября — это не просто осенний день. Это день рождения самой массовой молодёжной организации в истории страны — Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ), или просто комсомола. Несмотря на то, что организация прекратила своё существование более трёх десятилетий назад, её день рождения до сих пор отмечают миллионы людей, для которых комсомол был не просто строчкой в биографии, а целой эпохой.
Исторически комсомол ведёт свою летопись с 1918 года. Именно 29 октября на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было провозглашено создание РКСМ — Российского Коммунистического Союза Молодёжи. В 1924 году организации было присвоено имя В.И. Ленина, а в 1926-м она переименована в ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Комсомольцы всегда считались помощниками и резервом КПСС, молодыми строителями коммунизма. Они участвовали в коллективизации, комсомольских стройках и создании движения «тысячников» (тех, кто выполняет рабочий план на 1000 %). Рабфаки – также заслуга комсомола: рабочие факультеты работали во всех вузах страны.
Сегодня можно по-разному относиться к комсомольскому прошлому. Многие ругают его за излишнюю идеологичность, политизированность, «принудиловку». Но если отбросить всё наносное, то остаются романтика юности, дружба, энтузиазм, патриотизм, искренняя вера в светлое будущее и в своё великое предназначение в строительстве этого самого будущего. Всем этим наполнены воспоминания сенненских комсомольцев. И это лучшее, что надо взять современной молодежи.
Активность молодежи стала заметной сразу же с момента появления комсомольского движения. В Сенненском уезде первая комсомольская организация появилась во второй половине 1919 года. В ячейку входили 12 человек. Главным делом комсомольцев того времени стала ликвидация безграмотности. Их стараниями заработали избы-читальни, школы, клубы художественной самодеятельности.
Рассказывает ветеран комсомола Сенненщины Лев Сувальский: «…Комсомольская организация в г. Сенно была образована во второй половине 1919 года. Ячейка была оформлена из 12 человек. Для вступления в комсомол требовалось разрешение родителей.
Интересной была жизнь комсомола 20-х годов. Военком отдал в наше распоряжение хорошее помещение с садом. Своими силами мы оборудовали клуб и спортивную площадку. В клубе работали политкружки. Мы изучали историю партии, политэкономию. На занятиях были горячие споры, дискуссии. Юноши и девушки здесь же, в клубе, организовывали концерты художественной самодеятельности.
К концу 1921г. она насчитывала более 120 человек. Комсомольцы принимали участие во всех мероприятиях, проводимых уездным комитетом Коммунистической партии. Мы участвовали в организации комбедов, в сборе хлеба для голодающих районов страны, читали лекции, проводили беседы…».
Из воспоминаний Гутина Семена Савельевича: «…Мне особенно памятны первые комсомольские собрания, которые часто продолжались до рассвета. Проходили дискуссии о задачах комсомольской организации, о ее роли в воспитании молодежи. Мы часто выезжали в села, проводили собрания сельской молодежи, организовывали самодеятельность, помогали комсомольским организациям в борьбе с кулацкой молодежью. В то время мы понимали, что идем к светлому будущему, и это нас постоянно окрыляло и вдохновляло».
В комсомольские организации объединялась молодежь Богушевска. Из письма красным следопытам Богушевской СШ № 2 Е.М. Кулик: «…Наша Богушевская комсомольская ячейка была организована в 1923 году. Я была одной из трех девушек, принятых в то время в комсомол. На политзанятиях мы разбирали и изучали Устав комсомола и работу партсъездов… Когда началась коллективизация и объединение кустарей-одиночек, мы, комсомольцы, ходили по деревням и объясняли значение колхозов, цель их объединения. Я объединила в Богушевске кустарей-одиночек сапожников в единую организацию…».
Первые комсомольцы Богушевска:
— Петр Андреевич Абрасимов, прошедший путь от электромеханика до профессионального дипломата;
Абрасимов Петр Андреевич один из первых комсомольцев Богушевска, советский и государственный деятель, дипломат, доктор исторических наук
— И.М. Хазанов, секретарь комсомольской организации артели гнутой мебели «Труд» (дядя по матери заслуженного артиста России Геннадия Хазанова);
— Наум Левит, Самуил Гласов, Аркадий Овсищер, Ефим Кулик – первые вожатые пионерских отрядов.
Молодежь огненных 40-х – так называли советских юношей и девушек, чья молодость выпала на годы Великой Отечественной войны. Молодое поколение смело вышло на линию огня, преодолело все испытания военного лихолетья, став для мира символом смелости, мужества и героизма. В годы военного лихолетья на оккупированной территории Белоруссии была создана сеть подпольных организаций, развернулось партизанское движение. В июле 1941 г. Витебским обкомом ЛКСМБ было оставлено для подпольной работы 115 комсомольцев в Богушевском районе и 70 комсомольцев в Сенненском. К 1944 году общая численность подполья составляла около 300 человек. Комсомольцы, которые всегда ставили партийные и государственные интересы выше личных, сыграли огромную роль в победе над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.
Антифашистская агитация, разведка, обеспечение деятельности партизанских отрядов, спасение раненых — вот только небольшая толика комсомольских подвигов. Активную работу среди молодежи на оккупированной территории проводил Сенненский подпольный райком комсомола (секретари П.И. Никитин, Л.С. Кацер). В его состав входили Николай Ухваренок, Эльвира Горнакова, Анатолий Стук, Петр Кацер, Валентина Карпушенко. Райком руководил деятельностью подпольных комсомольских организаций, поднимавших молодежь на борьбу с врагом. Активно действовали подпольщики деревень Ульяновичи, Латыголь, Немойта, Белица и др. По инициативе Анатолия Нахаева с помощью комсомолки Александры Ляховской в д. Симаки Мошканского с/с бывшего Богушевского района было создано Симаковское комсомольско-молодежное подполье. Секретарем стал Анатолий Нахаев, затем Александра Ляховская. В октябре 1943-го она была арестована фашистами и расстреляна.
Члены стройотряда Витебского мединститута. Казахстан, 1964 г. Второй слева Полещук Александр Сергеевич, бывший хирург Сенненской ЦРБ
С июля 1944 года, когда полностью была освобождена Витебская область, до начала IV пятилетки количество комсомольских организаций возросло более чем в 3 раза, а число комсомольцев – более чем в 10 раз.
Секретари Сенненского райкома комсомола в первые послевоенные годы:
— Кацер Лидия Савельевна — июль 1944-февраль 1945.
— Павловская Нина Викентьевна — февраль 1945-27.03.1946
— Карпушенко Валентина Павловна — 03.1946-10.09.1947.
— Демещенко Агафья Павловна — 10.10.1947-20.06.1948.
— Прокопович Владимир Ильич — 20.06.1948-декабрь 1948.
— Иванов Александр Федорович — февраль 1948-05.08.1950.
Послевоенное время связано с масштабным строительством и освоением целинных земель. Внести свой вклад в общенародное дело мечтали все советские юноши и девушки. Так, в 1954-60 годах на целину в Казахстан выехало более 60 тысяч юношей и девушек Беларуси. Стройки Витебской области — это Новополоцк, Солигорск, Лукомльская ГРЭС. На Сенненщине большой вклад внесли комсомольцы и молодежь в строительство жилья, школ, клубов, больниц.
В 1985 году в СССР началась перестройка, в результате которой произошли серьезные преобразования. В конечном итоге перестал существовать Советский Союз, прекратила свою деятельность КПСС. 27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль организации исчерпанной и распустивший ее.
Время неумолимо. Его нельзя остановить даже на миг. Все меньше среди нас тех, кто в молодости состоял в рядах ВЛКСМ. Но в слове «комсомол» хранится наша история. Память о самой массовой молодёжной организации и лучших её представителях — в названиях городов, памятных мест и улиц. Сенно – не исключение: улица Комсомольская, Комсомольская площадь, парк 40-летия ВЛКСМ. К этой памяти мы обращаемся ради воспитания патриотизма и нравственности будущих поколений.
Бронислава Желтобрюхова, главный хранителя фондов районного историко-краеведческого музея.
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…