В выездном судебном заседании в помещении РОВД с участием прокуратуры Сенненского района рассмотрено гражданское дело о направлении местной жительницы в лечебно-трудовой профилакторий, обязанной государству возмещать расходы на содержание ее ребенка.
Валерий ТОРГОНЯ, помощник прокурора Сенненского района:
— Согласно статьи 4 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» в лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.
В ходе судебного разбирательства установлено, что 52-летняя трудоспособная местная жительница долгое время злоупотребляет спиртными напитками. Она является лицом, обязанным государству возмещать расходы на содержание ее ребенка. В течение года женщина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения. После вынесения официального предупреждения о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий она через непродолжительное время совершила аналогичное правонарушение.
Из пояснения заинтересованного лица следовало, что она вела бродяжнический образ жизни, многократно совершала прогулы по месту работы, за что в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Постоянного места жительства она не имела.
Согласно медицинскому заключению у гражданки диагностирован синдром зависимости от алкоголя – хронический алкоголизм. Заболеваний, которые препятствовали бы направлению ее в профилакторий, не имеется.
Выслушав заинтересованных лиц и исследовав материалы гражданского дела, суд с учетом мнения прокурора вынес решение о направлении женщины на принудительную изоляцию и медико-социальную реадаптацию с обязательным привлечением к труду в условиях лечебно-трудового профилактория на срок 12 месяцев.
Решение в законную силу не вступило, и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.
«ГС».
О торговом обслуживании на территории Сенненского района рассказала Инесса ГОРДЕЦКАЯ, начальник отдела экономики Сенненского райисполкома: —…
В Сенненском детском доме сегодня было много гостей. С приятной миссией приехали представители белорусского бренда…
Ежегодная августовская педагогическая конференция прошла на Сенненщине. В ней принял участие председатель районного исполнительного комитета…
В Комитете государственного контроля Витебской области на повседневном контроле находится вопрос выполнения поручений Главы государства…
До начала нового учебного года осталась считаные дни. Студенты из всех уголков страны уже спешат…
Сколько бы ни прошло лет с той войны, в памяти детей, которые пронесли тяжелое бремя…