Первые дни в новом доме. Как проходит заселение студентов в общежитие БГПУ
До начала нового учебного года осталась считаные дни. Студенты из всех уголков страны уже спешат продолжить или начать свой путь к профессии. Им необходимо время, чтобы обосноваться и подготовиться к занятиям, поэтому заселение иногородних студентов началось уже сегодня. Корреспондент БЕЛТА присоединилась к ребятам из общежития №5 Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, чтобы узнать, какова она, общажная жизнь, и насколько комфортно студентам в предоставленном жилье.
Ангелина Дорофеева не впервые проходит все этапы заселения, ведь она уже на четвертом курсе факультета естествознания. «В этом общежитии я живу с первого курса, и оно мне очень нравится. Даже по сравнению с «восьмеркой», которая находится в Студенческой деревне, для меня это лучшее место», — сказала она.
Девушка приехала заселяться с утра, и часть вещей уже разобрана. Несмотря на то, что пространство, конечно, меньше, чем в родительском доме, удалось разместить все самое необходимое. «На первом курсе было довольно сложно привыкнуть, но сейчас я точно знаю, что мне пригодится и как это организовать. Все нужное помещается», — смеясь, рассказывает студентка.
Общежитие №5 рассчитано на 600 человек и имеет блочную планировку: студенты проживают в блоках, состоящих из душа, туалета и двух комнат на пятерых человек. Кухня расположена на этаже. «Конечно, бывают очереди на кухне, когда все одновременно возвращаются с учебы, но в основном мы с этим справляемся. Я быстро адаптировалась к жизни в общежитии. Здесь очень важно с самого начала найти общий язык и установить личные границы, чтобы всем было комфортно и удобно договариваться», — отметила Ангелина Дорофеева. Она также добавила, что умение находить контакт с людьми — один из самых важных навыков во взрослой жизни.
Студентов по комнатам расселяет сам вуз, поэтому заранее предугадать, с кем ты будешь жить, невозможно. Однако студентка уверена, что это скорее плюс, чем минус. «Самое главное — здесь происходит множество знакомств. В любом случае нужно общаться: найти, где распечатать документы, пойти в другую комнату, чтобы посидеть и поболтать. Это очень здорово, и я считаю, что каждый студент должен хотя бы один год провести в общежитии», — отметила она.
Для многих студентов вариант общежития привлекательный и с финансовой точки зрения. Студентка 4-го курса факультета естествознания Дарья Зеневич подчеркнула, что цены на аренду жилья в столице сегодня довольно высокие. «Будем объективны: $400 за квартиру — это очень дорого. В то же время около Br30 в месяц за такие комфортные условия — это прекрасно. Здесь нет никаких минусов», — сказала она.
Кстати, в общежитии №5 отсутствуют многие клишированные проблемы, такие как сломанные конфорки на кухне или неработающие краны. «Конечно, иногда, как и везде, возникают проблемы. Но у нас есть специальный журнал, в котором можно оставить обращение. И на следующий день приходит работник, который все исправляет. Если течет кран, его либо меняют, либо чинят, если не горит лампочка, ее сразу же меняют. Все очень быстро устраняется», — добавила Дарья Зеневич.
Девушка уверена, что жизнь в общежитии помогает развить множество полезных навыков, таких как тайм-менеджмент, коммуникация и принятие решений. «Здесь ощущается свобода, которой нет дома. Ты сам выбираешь, чем питаться, чему уделять больше времени и как организовать свои вещи. Учишься думать о других. Несмотря на то, что нас пять девочек на одну душевую, мы прекрасно понимаем друг друга и каждая занимает ванную всего на 15 минут. Это подготавливает к взрослой жизни», — сказала она.
Дарья Зеневич также отметила, что главным преимуществом для нее является наличие друзей рядом. Вместе они могут не только готовиться к занятиям, но и заниматься спортом, смотреть фильмы, гулять и решать бытовые задачи, например стирать вещи. Условия для этого созданы: во всех общежитиях БГПУ есть прачечные, тренажерные залы и комнаты для самоподготовки. Для тех, кто хочет продолжить свои хобби или освоить что-то новое, предлагаются различные кружки. Например, в общежитии №5 есть теннисный зал, где можно попробовать себя в этом увлекательном виде спорта.
Студенты вместе переживают экзамены и отмечают праздники. Студент 4-го курса факультета естествознания Станислав Ревуцкий рассказал о традиции поздравлять с днем рождения своих одногруппников. Вместе они приходят к двери именинника и в заветные 00.00 с тортом поздравляют счастливчика с наступившим праздником. А перед экзаменами они кричат заветные слова: «Халява, приди». Несмотря на упорную подготовку, хочется, чтобы сессия прошла как можно спокойнее.
Ценят общежитие №5 и за его удобное расположение. Оно находится в центре города, и до главного корпуса вуза можно добраться за 25-30 минут. «Здесь удобно все: я могу пешком или на любом транспорте добраться до вокзала. Для нас все комфортно обустроено — душ, туалет в блоках, кухня довольно большая и хватает на всех. Но самый главный плюс общежития — возможность общаться друг с другом. Это подготовка к жизни: вы учитесь разговаривать с людьми и правильно ставить себя с самого начала», — подытожил Станислав Ревуцкий.
На балансе педагогического университета находится 8 общежитий, расположенных в трех районах Минска, что позволяет обеспечить всех иногородних студентов, нуждающихся в жилье. Студентов расселяют по факультетам: в общежитии №5 в основном живут ребята из Института инклюзивного образования, а также студенты факультетов естествознания и филологического факультета. «В этом учебном году планируется заселить более 3 тыс. иногородних студентов в общежития нашего университета», — отметила председатель первичной профсоюзной организации студентов БГПУ Ольга Дымкова.
Традиционно все студенты первого курса обеспечены местом для проживания. «Но следует отметить, мы не ущемляем права иногородних студентов старших курсов: несмотря на то, что обеспечиваем всех иногородних первокурсников местом для проживания в общежитии, старшекурсники в этом процессе не страдают, тоже имеют право получить место для проживания в общежитии на этот учебный год», — сказала она.
Компания по заселению в БГПУ продлится в течение пяти дней — с 25 по 29 августа. На каждом факультете и институте создан свой график, который позволяет комиссии по жилищно-бытовым вопросам удобно работать, а студентам — заселяться в более комфортных условиях без очередей.
БЕЛТА.-0-