Сколько бы ни прошло лет с той войны, в памяти детей, которые пронесли тяжелое бремя обрушившихся испытаний, дата 22 июня 1941 года вписана черными буквами. Жительнице д.Якубово Анне Тимофеевне Скопа было на тот момент всего 8 лет.
Новость о войне навсегда изменила жизнь маленького хутора Яблонка Толочинского района, где и проживала моя собеседница с мамой и старшим братом. Главной защиты, опоры и поддержки — отца Анны Тимофеевны — не стало еще в 1939 году.
Мотоциклы, танки, машины, которые шли по Екатериновскому большаку, а именно так местные называли главную дорогу вблизи населенного пункта, — все это Анна Тимофеевна отчетливо помнит в свои 93 года.
В самом начале войны Яблонку немцы сожгли, и семье пришлось ютиться в чужом еврейском доме, который стал кровом еще для 5 семей.
— Практически всех евреев, которые проживали в этой местности, расстреляли, — рассказывает моя собеседница. — В живых оставили только двух молодых девушек — сестер Миню и Голду, которые приняли христианство, думали, что это убережет их от смерти.
Голда была учительницей немецкого языка, Миня только окончила 10 классов. Хорошие были девочки, доверчивые, поэтому предложение немцев трудоустроиться в г. Борисов восприняли всерьез. Но до назначенного места еврейки так и не доехали: их расстреляли за деревней.
— После этой трагедии немцы никого не трогали, — вспоминает Анна Тимофеевна. — Правда, лютовали в соседних деревнях. Зачастую вечерами мы видели, как зарево огня освещало небо, оставляя людей без крова. Местечко, в котором временно жили мы, к счастью, уцелело. И только потому, что фашисты здесь обосновались: возвели своеобразный немецкий городок. Построили бараки, столовую, открыли «бойню» — место, куда сводили весь деревенский скот. Хранили в постройках сено, зерно.
Вечерами фашисты часто собирались все вместе, чтото обсуждали. Долгие беседы сопровождались игрой на губной гармошке. Звуки этого музыкального инструмента и сегодня невозможно забыть, говорит женщина. «Нам же, детям, все интересно было. Они угостят конфетами, а мы в ответ поможем наносить дров. Но жизнь, конечно, была совсем несладкой», — отмечает моя собеседница.
Питание было скудным. В основном на столе был картофель, из которого даже пекли хлеб. Из домашней живности – куры. Чего только не пришлось пережить маленькой Ане: и ложную весть о смерти мамы и брата, и момент, когда полицаи хотели подорвать их дом. Был случай, из-за которого она сама едва ли осталась в живых.
Дети в то время находили развлечения везде. Их способность адаптироваться к любым условиям и видеть радость в мелочах была удивительной. Однажды они играли на едва размерзшем поле: лепили из земли комки и бросали друг в друга. Анну Тимофеевну угораздило попасть в немца. Благо, что успела убежать.
Разъяренный фашист искал юного «снайпера», но девочка до позднего вечера пряталась в лесу. Это, по всей видимости, ее и спасло. Отбились в памяти и пленные партизаны, которых немцы пригнали в деревню. Жуткое зрелище: худые, голодные. Кто бурак, кто картошку им кинет, но близко местных фашисты к ним не подпускали. Знать историческую правду, чтобы не допустить повторения страшных дней — этому учит моя собеседница Анна Скопа своих детей, внуков и правнуков. Те с интересом всегда слушают ее истории. А ей сегодня есть что рассказать.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
В Комитете государственного контроля Витебской области на повседневном контроле находится вопрос выполнения поручений Главы государства…
До начала нового учебного года осталась считаные дни. Студенты из всех уголков страны уже спешат…
Почти 8,5 млн тонн зерна намолотили в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода. Брестская…
Жаркая и без осадков погода будет сегодня в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Республиканском…
Прошло выездное совещание по проведению районного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2025» в аг. Мошканы под руководством председателя…
Совместное мероприятие в рамках проекта «Академия заботы», который в настоящее время реализует ОАО «Белагропромбанк», прошло…