Categories: Главное

«Где, кто и на каких условиях». Лукашенко поручил отрегулировать правила предоставления и выкупа арендного жилья

Вопрос предоставления арендного жилья должен стать одним из приоритетов на пятилетку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 29 мая на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.
«Прежде чем начать на разговор, хочу еще раз напомнить вам о сути мероприятия. Это традиционное мероприятие, на котором мы рассматриваем наиболее актуальные вопросы жизни наших людей. Поэтому мы и проводим на уровне Президента подобные совещания, — отметил белорусский лидер. — Решения по данным вопросам принимаются Президентом в виде указа или распоряжения, а прорабатываются специалистами, членами правительства».

В повестку совещания включен ряд актуальных вопросов, по которым, как отметил Президент, необходимо принять взвешенные решения. Первый из них касается арендного жилья. 

«Вопрос, который должен стать одним из приоритетов на пятилетку, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В будущем году мы выйдем к белорусам с проектом программы социально-экономического развития, который будет рассмотрен на Всебелорусском народном собрании. К этой встрече надо четко и понятно отрегулировать все положения: где, кто, насколько быстро и на каких условиях может претендовать на арендное жилье. И со временем приобрести его по желанию в собственность. Причем даже в рассрочку».

По словам главы государства, это особенно важно для небольших населенных пунктов (до 20 тыс. человек) и будет хорошим стимулом для людей.  

«Принцип несложный: проработал определенное количество лет, допустим 10 или 15, без перерыва в организации, которая тебе предоставила жилье в аренду, тогда получаешь право выкупить его в собственность. Это принципиальный вопрос, по которому очень много дискуссий. И люди ставят перед нами этот вопрос, — сказал Президент. — То же с выкупом арендного жилья на селе, которое уже серьезно физически изношено, не соответствует санитарным и техническим требованиям. Странно, но сегодня у таких домов фактически нет хозяйской руки. С одной стороны — организация, на балансе которой они числятся. Она и должна проводить капитальный ремонт, как у нас это принято, один раз в 30 лет. С другой — наниматель, который живет, а в текущий ремонт вкладываться не спешит или же экономит. Потому что жилье-то не свое. Так и разваливается это жилье потихонечку».

По стране таких домов около трех-четырех тысяч. Ежегодно на их реновацию требуется более Br10 млн. «А ведь у населения есть запрос: если продаст им это жилье, дом государство, они его отремонтируют. Но при этом нужны понятные условия. И мы их должны определить для людей», — потребовал Александр Лукашенко.
«Также есть мнение: достаточно провести разовую ревизию такого жилья (например, до 1 июля) и продавать только его. Для чего такие ограничения? Какая от них польза? Что будете делать с домами, которые продолжают ветшать и через год-другой по ним потребуются новые процедуры?» — обозначил ряд вопросов глава государства.
Он подчеркнул, что решения должны быть системными и одинаково приемлемыми для людей и экономики региона, особенно в контексте закрепления кадров.  

«Может, дом целесообразно молодому специалисту где-то в медвежьем углу, как у нас говорят (хотя в Беларуси уже таких нет), и подарить. Даром отдать. Возможно, у кого-то есть альтернативное мнение, давайте обсудим. Я думаю, мы можем это обсудить. И еще. На данный момент вы предлагаете разделить эти вопросы на два указа. Не знаю. Специалисты здесь есть. Может быть, разумнее сделать один всеобъемлющий документ, и человеку, принимающему решение по данному вопросу, будет проще», — добавил белорусский лидер.-0-

По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

В период с 23 октября по 3 ноября на территории Сенненщины пройдет комплекс профилактических мероприятий «Внимание! Самоходные машины и тракторы!»

🚨В период с 23 октября по 3 ноября на территории Сенненщины пройдет комплекс профилактических мероприятий…

3 часа ago

Повар Светлана Шубко: «С родной сестрой работать проще, чем с чужим человеком»

Борщ, котлетка и пюре – любимый вкусовой «тандем» воспитанников детского сада № 1 г.Сенно, рассказывают…

5 часов ago

На Сенненщине пройдет комплексная пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»

С 25 октября по 2 ноября на Сенненщине пройдет комплексная пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе!»…

6 часов ago

На Сенненщине проходит акция «Безопасность — это…»

Сотрудники Государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» совместно с ГПО «Белэнерго» и ГПО «Белтопгаз»…

21 час ago

Сенненец Иван Квашко назначен первым заместителем председателя областного Штаба молодежного движения отделения «Белая Русь»

При Белорусской партии «Белая Русь» создано молодежное партийное движение под названием «Искра». Такое решение было…

22 часа ago

В Беларуси приступили к созданию единой системы оплаты проезда в транспорте

В Беларуси планируется создать единую систему оплаты проезда, которая будет действовать как в Минске, так…

22 часа ago