Савиных: белорусское государство функционирует в интересах всех, а не избранных

Белорусское государство функционирует в интересах всех, а не в интересах избранных. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.

Накануне обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения. У каждого белоруса есть возможность высказать свое предложение.

«Я бы выделил три основных момента, которые присутствуют в проекте Конституции. Это прежде всего очевидная декларация защиты консервативных ценностей и национального государства. И это ответ, скорее, на геополитические процессы, которые сегодня происходят во всем мире: когда транснациональные корпорации, глобальные финансово-промышленные круги пытаются уничтожить роль национальных государств для того, чтобы приобрести контроль над всем международным сообществом, — сказал Андрей Савиных. — Второй вопрос, который крайне важен, это перераспределение полномочий. По сути дела, мы явно видим углубление принципа разделения властей, где Президент будет прежде всего отвечать за безопасность и соблюдение Конституции, а Совет Министров будет обладать всей полнотой власти для принятия экономических решений. Это позволит сократить дистанцию принятия решений и повысить эффективность функционирования экономики».

Важный момент — закрепление статуса Всебелорусского народного собрания как органа народовластия. «ВНС позволит нам детально обсуждать взаимоотношения между различными социальными слоями и социальными группами, вырабатывая тем самым очень важный баланс в обществе, баланс интересов различных социальных групп, фактически создавая в определенной степени политическую гармонию и сплочение белорусской политической нации в целом, — подчеркнул парламентарий. — Беларусь сохраняет себя как социальное государство, поскольку и экономика, и государство функционируют в интересах всех, а не в интересах избранных. И это совершенно очевидно является серьезным достоинством белорусской государственной системы. Мы будем и дальше сохранять этот принцип — общество, которое предоставляет всем своим гражданам равные шансы на успех в жизни. Но при этом еще хочу подчеркнуть, что вводится также и важный принцип социальной ответственности гражданина. У нас очень многие общественные механизмы выстроены на принципе солидарности. А это требует соответствующего ответственного поведения и от каждого гражданина по отдельности. Социальная ответственность — это, если хотите, обратная сторона медали социального государства».

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом…

4 часа ago

Птицей года — 2026 в Беларуси выбран черный аист

Птицей года - 2026 в Беларуси выбран черный аист, сообщили БЕЛТА в компании "Дикая природа".…

5 часов ago

Действует новый перечень профессий рабочих, на которые привлекаются иностранные граждане или лица без гражданства, не имеющие разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь

С 01.01.2025 г. действует новый перечень профессий рабочих (должностей служащих), на которые привлекаются иностранные граждане…

5 часов ago

Решить проблему с долгостроями

Комитетом государственного контроля Витебской области обеспечена активизация работ по выполнению поручений Главы государства по сокращению…

5 часов ago

В Беларуси с 1 августа на 5,4% увеличились размеры бюджета прожиточного минимума

В Беларуси с 1 августа на 5,4% увеличились размеры бюджета прожиточного минимума (БПМ). Об этом…

5 часов ago

Ветреная и дождливая погода ожидается сегодня в Беларуси

В Беларуси сегодня будет дождливо и ветрено, ожидаются грозы. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском…

5 часов ago