В Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов, отмечает участковый инспектор милиции Сенненского РОВД Александр Прусов.
В соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь «Об использовании авиамоделей» под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
«Согласно требованиям Правил использования авиамоделей в нашей стране для обеспечения безопасности полетов воздушных судов использование авиамоделей осуществляется на высоте, не превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности, — рассказывает Александр Иванович. — Запрещается их использование в пределах зон, запрещенных для использования авиамоделей, без согласования с государственными органами и организациями, в интересах которых установлены такие зоны (ознакомиться с графическим перечнем можно на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство), в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственной охране», а также авиамоделей массой более 0,5 кг без соответствующей маркировки».
Наиболее широко в Республике Беларусь используются беспилотные летательные аппараты, под которыми согласно ст.1 Воздушного кодекса РБ понимается воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без экипажа на борту.
В силу п.103 Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь использование беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены.
Для выполнения в нашей стране официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства Республики Беларусь в центр Единой системы организации воздушного движения.
Обязательным условием в случае выполнения беспилотником полета с одновременным осуществлением аэрофотосъемки является наличие у пользователя воздушного пространства разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.
Нарушение правил использования воздушного пространства либо правил использования авиамоделей влечет административную ответственность по ч.1 ст. 18.35 КоАП РБ в виде штрафа в размере до 20 б.в., а на юридическое лицо — до 50 б.в., напоминает Александр Прусов.
В зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы по статьям Уголовного кодекса РБ. Одновременно следует помнить, что положения Указа Президента позволяют применять специальные средства и оружие в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в целях пресечения их полета, если такой полет совершается в нарушение действующего законодательства. К тому же следует отметить, что Законом предусмотрена ответственность за действия, связанные с применением лазерных устройств в направлении воздушных судов.
Алла ЯКОВЛЕВА.
В период с 1 по 4 мая спасатели Сенненского РОЧС усилят работу по обследованию жилищного…
Сегодня в Витебске в Летнем амфитеатре проходит чествование лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины». Среди…
С 3 по 7 июня 2025 года в рамках Белорусской агропромышленной недели в Минске пройдут Международные специализированные…
Красоту городу создают цветы. Первыми порадовали своим цветением жителей и гостей райцентра тюльпаны. Сотрудники РУП…
Сенно отметит День труда насыщенной праздничной программой. Мероприятия начнутся 1 мая в 10.00 праздничной тематической…
Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на международном патриотическом форуме Союзного государства "Великое наследие - общее…