Categories: Главное

Чтобы первый лед не стал последним

На Сенненщине начали замерзать водоёмы. На некоторых из них толщина льда достигла более 3 см. Появление ледового покрова привлекает на озёра в первую очередь детей и любителей рыбной ловли. Не останавливает их даже риск угодить в полынью и утонуть. Именно в это время происходит наибольшее число несчастных случаев с людьми на льду.

На этой неделе первой жертвой тонкого льда стал житель Орши. Трагедия произошла в Мстиславском районе Могилёвской области, куда на рыбалку приехал с друзьями 49-летний оршанец. Компания рыбачила в темное время суток. Двое рыбаков потеряли из вида третьего, пошли искать и нашли в полынье. Тело рыбака из воды вытащили водолазы. Специалисты отмечают, что толщина льда на водоеме была около 5 сантиметров. К тому же, лед был в промоинах.

 Чтобы предупредить подобные трагедии, в период ледостава на Сенненщине будут организованы регулярные совместные рейды сотрудников органов внутренних дел, подразделений по чрезвычайным ситуациям и представителей ОСВОД, рассказал Владимир Станкевич, председатель Сенненской районной организации ОСВОД. Но очень важно, подчеркнул он, чтобы каждый сам помнил о необходимости соблюдения мер безопасности: родители ни в коем случае не должны отпускать детей к водоемам, а любителям подледного лова необходимо воздержаться от выхода на лед. Cогласно гл. 6 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 г. №1623, «выход на лед запрещается во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров».

Сенненский РОЧС напоминает о правилах поведения на льду:

Самые опасные места: у береговой линии; в местах произрастания водной растительности и камыша; у стоков промышленных предприятий; где бьют ключи, впадают ручьи и реки; в местах скопления снега.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен. 

Если температура воздуха выше 0 держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

Что делать, если попали в холодную воду?

  1. Не паникуйте, не делайте резких движений, сохраните дыхание!
  2. Раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку люда, придав телу горизонтальное положение.
  3. Пытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед.
  4. Если лед выдержал и вам удалось забраться на него, перекатываясь медленно ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Ольга БОНДАРЕВИЧ. 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

13 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

14 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

15 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago