«Взрослых каждый день выгоняли на работу на железной дороге, кто не мог работать – сжигали». «В Советский Союз из лагеря мы возвращались на пароходе, по приезду отца призвали на восстановление заводов в Одессу, а мы с мамой оказались в Латвии на хуторе дальних родственников. В один из вечеров в дом пришли «лесные братья» и избили всех взрослых – хозяев дома за то, что приютили нас, белорусов, дали один день, чтобы мы уехали. Иначе — расстрел». «На территории лагеря находился крематорий и мы навсегда запомнили ежедневные разговоры мамы с сестрой о том, что всех нас должны вот-вот сжечь».
Это — всего лишь короткие выдержки из воспоминаний бывших узников фашистских лагерей, которые сегодня живут в районе. Все их слова тщательно запротоколированы и подшиты в дело. Над ним работают по всей республике.
— Еще весной этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, — рассказывает прокурор Сенненского района Олег Антоненко. – В основу этого решения легли сведения о гибели миллионов белорусов от рук немецких захватчиков и их пособников.
На столе перед прокурором — толстая папка с документами, к которым он то и дело обращается во время нашего разговора. В ней – сведения из архивов, показания тех, кто остался в живых, несмотря на пережитые ужасы. И папка эта постоянно пополняется: окончательно дело еще не сформировано.
— На данный момент наша задача – выявить неучтенные места захоронений жертв войны, ранее неизвестные факты расстрела мирных жителей, — продолжает рассказ Олег Антоненко. — Уже опрошены наши земляки —девять малолетних узников немецких концлагерей. Все дали показания о том, как их увозили, что им пришлось пережить в то страшное время, какие зверства фашистов они перенесли. Также работает с поисковыми делами, архивами, теми, кто после войны занимался поисковой деятельностью.
Благодаря жителям района удается установить факты, которые до этого не имели широкой огласки. Так, в прокуратуру поступили сведения о месте расстрела людей на окраине Богушевска, и теперь предстоит определенная работа в этом направлении.
Все собранные материалы позволят поставить вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь попытки обесценить историческую роль, которую сыграл наш народ в борьбе с коричневой чумой, уверен Олег Антоненко.
— В свете последних событий эта работа приобретает особую важность, — высказывает он свое твердое убеждение. – Все должны помнить о том, что война прошла через Беларусь, от начала и до конца. И именно наша страна понесла в ней самые большие потери. Сейчас необходимо восстановить справедливость и признать тот факт, что белорусы заплатили за Победу самую высокую цену.
Сотрудники прокуратуры устанавливают живых свидетелей, очевидцев, а также родственников, всех, кто располагает сведениями о местах (в том числе мало изученных, неизвестных) расстрелов, захоронения мирных граждан, об обстоятельствах высылки их на принудительные работы в Германию, направления в концентрационные лагеря и т. д.
Если вы обладаете указанной информацией, свяжитесь с работниками прокуратуры района по телефонам (802135)5-16-76, (802135)5-16-91 или по электронной почте vto-senn@prokuratura.gov.by.
Галина ЖУКОВА.
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…
Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…
В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетит Березинский…