Categories: Официально

Национальная библиотека Беларуси может кардинально изменить свой облик

Национальная библиотека Беларуси может кардинально изменить свой облик. Подробностями в YouTube-проекте БЕЛТА «По факту: решения Первого» поделился генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин.

«Мы раздумываем над этим. Вопрос модернизации фасада здания находится в стадии разработки. Дело в том, что изначально проект здания подразумевал установку зеркальных стекол. И сейчас мы взаимодействуем с разработчиками, чтобы этот проект завершить», — рассказал Вадим Гигин.
 
Он обратил внимание, что фасад Национальной библиотеки — это в том числе информационный экран. Со временем эта технология немного устарела, ведь зданию уже почти 20 лет. «Нам надо выходить на новый уровень, новые технические решения, чтобы мы могли представить нашим гражданам и гостям столицы любую картинку. Чтобы это было действительно красиво и на главном проспекте Минска был современный экран. Кроме того, сейчас появляются новые технологии, которые позволяют сделать экран энергоэффективным и даже генерировать электроэнергию», — рассказал руководитель Национальной библиотеки.
 
«Мы пока находимся на стадии научной разработки данного проекта. Думаю, что с учетом всех опытно-испытательных моментов это точно займет не меньше двух лет», — добавил он.
 

Вадим Гигин также заметил, что решение о строительстве нового здания Национальной библиотеки в начале 2000-х было путем в неизведанное. «Проект еще конца 1980-х годов. Проект, который многие считали футуристичным (таким он и был). И даже кое-кто считал, что его почти невозможно реализовать, тем более силами одной только Беларуси. И тогда это был эксперимент, это был риск. Но тем не менее на него пошли», — напомнил генеральный директор Национальной библиотеки.

 
По его мнению, Беларусь, которая в те годы еще осмысливала себя как независимое, суверенное государство, должна была получить такой градостроительный и архитектурный символ.
 
«Это ведь не только решение проблем чисто Национальной библиотеки: она была разбросана почти по двум десяткам зданий, долгое время проходило от заказа книги до ее получения, выстраивались огромные очереди. Это тоже важно, эту задачу надо было решать. Но это еще и символ. Почему Национальная библиотека стала настолько узнаваемой, настолько любимой и белорусами, и гостями нашей страны? Когда мы говорим «независимая и суверенная Беларусь», какие символы вы можете назвать? Даже среди школьников самый популярный ответ — здание Национальной библиотеки», — подчеркнул Вадим Гигин.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Почетной грамотой Витебского облисполкома награжден Александр Красаков, заместитель председателя Сенненского райисполкома

Почетной грамотой Витебского областного исполнительного комитета за добросовестный труд, значительный личный вклад в подготовку и…

44 минуты ago

В УСП «Дружбинец» состоялся Единый день информирования

В рамках Единого дня информирования заместитель председателя райисполкома Сергей Голубев встретился с трудовым коллективом УСП…

47 минут ago

Состоялось очередное заседание райисполкома под руководством председателя Олега Макаревича с участием прокурора района Олега Антоненко

Сегодня состоялось очередное заседание райисполкома под руководством председателя Олега Макаревича с участием прокурора района Олега…

59 минут ago

О спорте поговорили с воспитанниками палаточного лагеря «Приозерный»

 В рамках республиканского проекта "Шаг к успеху" с воспитанниками оздоровительного палаточного лагеря "Приозерный",  организованного на…

3 часа ago

«Не раскачиваться, а бурить». Лукашенко ставит перед нефтяниками напряженные задачи

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит перед отечественными нефтяниками напряженные задачи, требуя наращивать разведку и освоение…

5 часов ago

В Сенненском районе приступили к уборке озимого ячменя

Сельхозорганизации района в эти дни убирают озимый ячмень. Под эту культуру в текущем сезоне отведено…

6 часов ago