Какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям, рассказали ученые

Во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям.

Биология каждой выращиваемой в Беларуси культуры разобрана учеными. Сергей Кравцов отметил, что к засухам растения не устойчивы совсем, потому что состоят на 90% из воды. «Для любой химической реакции необходима влага и вода. По устойчивости к отрицательным температурам все растения разбиты на группы, в зависимости от фазы своего развития. Например, в фазе всхода как яровые, так и озимые культуры не боятся и минус 10 градусов. Даже кукуруза, которая относится к более теплолюбивым культурам, устойчива к низким температурам. Точка роста у нее находится под землей и выдерживает до 7 градусов. Но когда точка роста у нее вытягивается на поверхность, она уже будет бояться минус 1 градуса, — сказал он. — Думаю, что качество урожая в зерновой группе пока ни в чем не пострадало в связи с этими погодными условиями».

Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. «Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень — самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали», — пояснил он.

Но, по мнению гендиректора, все же этот год стал идеальным для селекционеров. «У ученого в селекции тысячи сортов, и они по-разному себя ведут. Они каждый про свою культуру рассказывают мне. И все говорят: какой у нас хороший год, потому что каждый сорт себя проявил по-разному. И есть некоторые даже устойчивые. Второй вопрос тоже очень интересный — оказывается, в этом году корневая система выросла больше, чем в прошлом году, на 40-50%. Это немаловажно, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Сейчас корневая система развита, потому что ей не мешали вредители и болезни, а это будущий урожай. Поэтому каждый год важно делать свои выводы и достигать результатов».

К примеру, в этом году ученые свои выводы сделали и отобрали наиболее устойчивые сорта. «Катаклизмы погодные будут увеличиваться ежегодно. И нам надо переходить именно на те сорта, которые устойчивы и толерантны к погодным условиям, которые есть сейчас», — заключил он.-0-
Фото Кристины Аксёновой
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 23 октября

Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 23 октября, сообщили БЕЛТА…

13 минут ago

Лукашенко заслушал доклады Крутого и Кочановой. В числе главного — совещание по Витебщине и мониторинг в торговле

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 октября заслушал доклады главы Администрации Президента Дмитрия Крутого и председателя…

1 час ago

Юные биатлонисты Сенненской СДЮШОР приняли участие в открытом первенстве Толочинского района по летнему биатлону

Юные биатлонисты Сенненской СДЮШОР приняли участие в открытом первенстве Толочинского района по летнему биатлону, посвященном…

2 часа ago

В кризисное состояние могут попасть как взрослые, так и дети, напомнила Юлия Махрова, педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр г.Сенно»

В кризисное состояние могут попасть как взрослые, так и дети. Отмечается общее нарушение эмоционального состояния,…

2 часа ago

В период с 23 октября по 3 ноября на территории Сенненщины пройдет комплекс профилактических мероприятий «Внимание! Самоходные машины и тракторы!»

🚨В период с 23 октября по 3 ноября на территории Сенненщины пройдет комплекс профилактических мероприятий…

6 часов ago

Повар Светлана Шубко: «С родной сестрой работать проще, чем с чужим человеком»

Борщ, котлетка и пюре – любимый вкусовой «тандем» воспитанников детского сада № 1 г.Сенно, рассказывают…

8 часов ago