Какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям, рассказали ученые

Во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям.

Биология каждой выращиваемой в Беларуси культуры разобрана учеными. Сергей Кравцов отметил, что к засухам растения не устойчивы совсем, потому что состоят на 90% из воды. «Для любой химической реакции необходима влага и вода. По устойчивости к отрицательным температурам все растения разбиты на группы, в зависимости от фазы своего развития. Например, в фазе всхода как яровые, так и озимые культуры не боятся и минус 10 градусов. Даже кукуруза, которая относится к более теплолюбивым культурам, устойчива к низким температурам. Точка роста у нее находится под землей и выдерживает до 7 градусов. Но когда точка роста у нее вытягивается на поверхность, она уже будет бояться минус 1 градуса, — сказал он. — Думаю, что качество урожая в зерновой группе пока ни в чем не пострадало в связи с этими погодными условиями».

Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. «Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень — самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали», — пояснил он.

Но, по мнению гендиректора, все же этот год стал идеальным для селекционеров. «У ученого в селекции тысячи сортов, и они по-разному себя ведут. Они каждый про свою культуру рассказывают мне. И все говорят: какой у нас хороший год, потому что каждый сорт себя проявил по-разному. И есть некоторые даже устойчивые. Второй вопрос тоже очень интересный — оказывается, в этом году корневая система выросла больше, чем в прошлом году, на 40-50%. Это немаловажно, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Сейчас корневая система развита, потому что ей не мешали вредители и болезни, а это будущий урожай. Поэтому каждый год важно делать свои выводы и достигать результатов».

К примеру, в этом году ученые свои выводы сделали и отобрали наиболее устойчивые сорта. «Катаклизмы погодные будут увеличиваться ежегодно. И нам надо переходить именно на те сорта, которые устойчивы и толерантны к погодным условиям, которые есть сейчас», — заключил он.-0-
Фото Кристины Аксёновой
По материалам БелТА.
admin

Recent Posts

В белорусское гражданство приняты 323 человека, среди которых 21 несовершеннолетний

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября подписал указ №321 "Аб прыёме ў грамадзянства Рэспублікі Беларусь".…

5 часов ago

Благоустройство — это творчество для всей семьи, уверены Дмитрий Пакура и Марина Тарасевич из д.Осиновка

Благоустройство — это творчество для всей семьи, уверены Дмитрий Пакура и Марина Тарасевич из д.Осиновка,…

6 часов ago

Витебская пенсионерка отдала мошенникам более Br20 тыс. для «спасения» дочери от уголовной ответственности

Пожилая женщина в Витебске отдала мошенникам свыше Br20 тыс., чтобы "спасти" дочь от уголовной ответственности.…

7 часов ago

В Сенненской центральной библиотеке расскажут о Франциске Скорине

В период с 6 по 7 сентября в Лиде проходит XXXII День белорусской письменности. В…

8 часов ago

Тружеников полей чествовали в УСП «Дружбинец»

Сегодня чествовали тружеников полей УСП «Дружбинец», которые намолотили две тысячи тонн зерновых культур с учетом…

1 день ago

Встреча с молодыми специалистами аграрной отрасли Сенненщины прошла в райисполкоме

Встреча с молодыми специалистами аграрной отрасли Сенненщины прошла в райисполкоме. Кадровое пополнение поприветствовали заместитель председателя…

1 день ago