Какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям, рассказали ученые
Во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал, какие сельхозкультуры оказались наиболее устойчивыми к погодным аномалиям.
- ФПБ: за время посевной проверены все сельхозорганизации страны
- Какие нарушения выявляли профсоюзы во время посевной, рассказали в ФПБ
Биология каждой выращиваемой в Беларуси культуры разобрана учеными. Сергей Кравцов отметил, что к засухам растения не устойчивы совсем, потому что состоят на 90% из воды. «Для любой химической реакции необходима влага и вода. По устойчивости к отрицательным температурам все растения разбиты на группы, в зависимости от фазы своего развития. Например, в фазе всхода как яровые, так и озимые культуры не боятся и минус 10 градусов. Даже кукуруза, которая относится к более теплолюбивым культурам, устойчива к низким температурам. Точка роста у нее находится под землей и выдерживает до 7 градусов. Но когда точка роста у нее вытягивается на поверхность, она уже будет бояться минус 1 градуса, — сказал он. — Думаю, что качество урожая в зерновой группе пока ни в чем не пострадало в связи с этими погодными условиями».
Сергей Кравцов также рассказал, почему при весенних заморозках пострадали больше озимые культуры. «Озимые уже были в фазе выхода в трубку. Ячмень — самая ранняя культура, там начинался выход колоса, а это наиболее уязвимая фаза развития сельскохозяйственных растений. Поэтому он пострадал больше. У рапса в этом году тоже есть интересная особенность. Есть ранний рапс, который заморозки ощутил в фазе цветения, а поздние сорта были в фазе бутонизации. У нас более поздних сортов больше, чем ранних, поэтому они меньше пострадали», — пояснил он.
Но, по мнению гендиректора, все же этот год стал идеальным для селекционеров. «У ученого в селекции тысячи сортов, и они по-разному себя ведут. Они каждый про свою культуру рассказывают мне. И все говорят: какой у нас хороший год, потому что каждый сорт себя проявил по-разному. И есть некоторые даже устойчивые. Второй вопрос тоже очень интересный — оказывается, в этом году корневая система выросла больше, чем в прошлом году, на 40-50%. Это немаловажно, — подчеркнул Сергей Кравцов. — Сейчас корневая система развита, потому что ей не мешали вредители и болезни, а это будущий урожай. Поэтому каждый год важно делать свои выводы и достигать результатов».