Условия и порядок ведения исполнительного производства по исполнительному документу, компетенция работников органов принудительного исполнения определены Законом Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», Законом Республики Беларусь «О судебных исполнителях», а также Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07 апреля 2017 года № 67.
Алименты – средства, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому родителю, несовершеннолетнему ребенку. Алименты могут выплачиваться добровольно или принудительно (в судебном порядке).
Невыполнение родителями обязанности по материальному обеспечению детей признается общественно опасным, так подрывает институт семьи, нравственные устои общества, нарушает охраняемые права и законные интересы детей.
Не всегда лицо, обязанное платить алименты по решению суда, добросовестно выполняет требования, изложенные в судебном акте.
Что можно предпринять в таком случае?
Необходимо обратиться в органы принудительного исполнения. Родитель, заинтересованный в получении алиментов, в такой ситуации должен активно взаимодействовать с судебными исполнителями.
По заявительному принципу к неплательщику можно применить ряд ограничений: лишить родительских прав, ограничить в праве выезда за пределы Республики Беларусь, ограничить в праве управления механическими транспортными средствами, наложить арест на счета в банке, описать имущество и т.д. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, если невозможно установить, где он находится, и выявить его имущество, по ходатайству взыскателя судебный исполнитель обязан объявить неплательщика алиментов в розыск через органы внутренних дел. Если образовалась задолженность по алиментам, можно взыскать проценты.
За неуплату алиментов должника можно привлечь к уголовной ответственности.
Документы на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел, как судебным исполнителем, так и заявителем самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.
Законодательством предусмотрено все возможное, чтобы дети в случае развода их родителей получали нормальное денежное обеспечение. Зная свои права и интересы, можно получить то, что положено по закону. А злостным неплательщикам грозит вполне реальный тюремный срок, страшнее которого может быть утрата всякой родительской связи со своими детьми и полное одиночество на старости лет.
Одновременно сообщаем что, для получения дополнительной информации рекомендуем Вам обратиться к судебному исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство о взыскании алиментов в Вашу пользу.
Татьяна МАХРОВА,
начальник ОПИ
Сенненского района.
Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…
Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…
Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…
🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…
Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…
⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…