Об ответственность родителей, которые не выполняют конституционные обязанности по воспитанию своих детей

Случаются ситуации, когда дети не находятся в безопасности. Это происходит в том числе потому, что их главные защитники – родители – не готовы или не способны нести ответственность за них. Как государство защитило таких детей? Президент принял Декрет от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

По факту этот документ обеспечивает защиту прав и законных интересов детей в таких семьях, а также повышает ответственность родителей, которые не выполняют конституционные обязанности по воспитанию своих детей.

Когда речь идёт о правах ребёнка, то подразумевается в первую очередь его права как личности. Ребёнок, как любой человек, имеет право на уважительное отношение, достойное существование и развитие своих способностей.

И так, кто же такие обязанные лица? Обязанными считаются лица, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о взыскании расходов, затраченных государством на содержание их детей, находящихся на государственно обеспечении, а также детей находившихся на таком обеспечении.

Если несовершеннолетние дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение, лишенные прав родители должны ежемесячно компенсировать материальные затраты на их содержание. Судебные исполнители следят за тем, чтобы обязанные лица не уклонялись от уплаты денежных средств на содержание детей, и для этого принимают определенные меры принудительного исполнения. Направление исполнительных документов по месту трудоустройства и месту отбывания наказания для удержания задолженности из заработной платы таких граждан, содействие им в поиске работы (в том числе и более высокооплачиваемой), установление их места пребывания и при необходимости объявления в розыск, контроль своевременности и правильности удержаний и перечислений денежных средств – этими и другими полномочиями обладают судебные исполнители.

Но не все должники добровольно готовы исполнять свои обязательства. Основные причины не возмещения недобросовестными родителями расходов государства на содержание детей в полном объеме – нахождение их в ЛТП, местах лишения свободы, розыске, отсутствие работы и нежелание трудоустраиваться, прогулы, небольшая заработная плата, злоупотребление спиртными напитками, вследствие чего денежные средства взыскателям не поступают или поступают не в полном объеме.

В отношении таких лиц, которые недобросовестно относятся к обязательствам по возмещению расходов, предусмотрена уголовная ответственность по ст.174 УК Республики Беларусь.

Обеспечение возврата государству денежных средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, является приоритетным и состоит на особом контроле и подлежит 100-процентному исполнению.

Поэтому хотелось бы обратиться не только к лицам, которые в силу различных жизненных причин, должны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, а также к лицам, дети которых находятся в социально опасном положении, одумайтесь пока не поздно, не совершайте ошибки, которые могут привести Вас на скамью подсудимых!

Анна АТАМАН,

референт ОПИ Сенненского района.

admin

Recent Posts

РИКЗ: максимальный результат на ЦЭ и ЦТ показали 2198 участников

Максимальный результат на ЦЭ и ЦТ показали 2198 участников, сообщила журналистам заместитель директора по основной…

1 день ago

Житель Сенненского района направил ружье на супругу — за что и поплатился

Судом Сенненского района в выездном судебном заседании в стенах РОВД рассмотрено уголовное дело в отношении…

1 день ago

Активизирована работа по очистке улиц и дворовых территорий в населенных пунктах Витебской области

После вмешательства Комитета госконтроля области активизирована работа по очистке улиц и дворовых территорий в населенных…

1 день ago

С экскурсией город-герой Минск посетили учащиеся и педагоги Богдановской начальной школы

С экскурсией город-герой Минск посетили учащиеся и педагоги Богдановской начальной школы. Экскурсионная программа в столицу…

1 день ago

Нет благородней миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего, уверены в Коковчинской СШ

Нет благородней миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего, уверена руководитель историко-краеведческой музейной…

1 день ago

Минобразования: повышение стоимости обучения в вузах в этом году не планируется

Повышение стоимости обучения в вузах в этом году не планируется, сообщил журналистам начальник главного управления…

2 дня ago