В полиграфической мастерской при поддержке отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома несколько месяцев назад открыто рабочее место оператора компьютерной графики, на котором под руководством инструктора по трудотерапии Екатерины Барсуковой проходит адаптацию посетительница отделения Наталья Атрошкевич.
Работу начинали с изготовления самой простой продукции: магнитиков на холодильники, блокнотов, бланков дипломов, календариков, открыток… Познакомившись с новым видом арт-терапии, стали выпускать раскраски «Антистресс» для детей и взрослых.
Основная цель арт-терапии — гармонизация психического состояния личности через развитие способности самовыражения и самопознания. Говоря простым языком, раскраски помогают снять стресс и переключиться на отдых; избавиться от негативных мыслей; спастись от бессонницы и гипервозбудимости; преодолеть головные боли; абстрагироваться от ситуации, спокойно взглянуть на неё, найти новые решения; просто получить удовольствие от процесса раскрашивания и конечного результата.
Визуальное творчество издавна использовалось для лечения и развития личности человека. Арт-терапия, как отдельная дисциплина, появилась в 40-е годы прошлого столетия. В начале ХХ века психиатры заинтересовались художественными работами, созданными их пациентами. Были найдены интересные связи между характером недуга и стилем выполнения рисунка. Примерно в то же время преподаватели творческих дисциплин обнаружили, что творчество детей отчётливо отражает их эмоциональные и познавательные процессы. К середине столетия больницы, клиники, реабилитационные центры всё чаще стали включать в свои программы арт-терапию, наряду с традиционными «разговорными» методами психологической помощи, чем признали, что творческий процесс ускоряет процессы выздоровления, улучшает здоровье и самочувствие. Как результат, арт-терапия выросла в эффективный и важный способ общения, диагностики и лечения детей и взрослых. В настоящее время она используется в психиатрии, психологии, обучении и других сферах деятельности.
Наиболее доступным видом арт-терапии для всех желающих являются раскраски «Антистресс». Их, как и другую полиграфическую продукцию, предлагают приобрести в отделении дневного пребывания для инвалидов. Проекты и макеты изделий Екатерина Барсукова и её подопечные разрабатывают сами. Есть ещё много новых нереализованных идей. Поэтому в отделении ждут заказчиков на продукцию, чтобы заработать деньги на воплощение планов в жизнь.
Кстати, теперь в мастерской по производству полиграфической продукции появилась возможность ламинировать свои изделия. Ламинатор социальному учреждению подарила районная организация Белорусского фонда мира.
Татьяна Буракова.
На снимке: Наталья Атрошкевич и Екатерина Барсукова (на первом плане) за изготовлением полиграфической продукции.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…