В силу своего географического расположения Беларусь относится к странам с относительно холодным климатом. Продолжительность «отопительного периода» составляет около 200 дней, что определяет значительную долю энергозатрат на отопление.
Бытовое энергопотребление в нашем государстве в 1,5−2 раза выше, чем в индустриально развитых европейских странах с сопоставимым климатом. Реальный потенциал экономии теплопотребления в жилых зданиях составляет 40−50%, причём половину этой экономии можно осуществить за счёт снижения потерь тепла непосредственно в квартирах и частных домах.
Как правило, основной статьёй коммунальных расходов является отопление и горячее водоснабжение. Значительно снизить расходы на коммунальные платежи получится, если провести ремонт жилого помещения с заменой окон и дверей, утеплением стен, используя современные материалы, установив современную сантехнику. Однако это требует больших затрат как материальных, так и временных. Вместе с тем есть простые решения в деле энергоэкономии, которые не требуют больших усилий и необременительны для вашего кошелька. Рассмотрим некоторые из них.
Различные украшения и экраны на радиаторах отопления существенно снижают их теплоотдачу. Зачастую для улучшения интерьера радиаторы зашивают гипсокартоном или фанерой. Даже при наличии в таких экранах щелей для прохода воздуха, эффективность отопления снижается до 40%.
Очень сильно уменьшается отдача тепла от радиатора, закрытого занавесками и шторами. В этом случае значительная часть тепла от нагретого воздуха, поднимающегося от радиатора в зазоре между занавесками и оконными стёклами, расходуется, по сути, на обогрев улицы.
♦ Если стену за радиатором оклеить фольгированным утеплителем или просто алюминиевой фольгой, то тепловое излучение от радиатора внутрь помещения увеличивается, при этом снижаются потери тепла через наружную стену примерно на 5−7%.
♦ Простейшим мероприятием по сбережению тепловой энергии является уплотнение щелей в оконных рамах, а также между рамами и стёклами. Снижение температуры в помещении из-за инфильтрации воздуха через щели, особенно при сильном ветре, может быть очень значительным. Результат — повышение температуры воздуха в помещении на 1−2 градуса.
♦ Действенный способ сохранить тепло, уходящее через входную дверь, оклеить её по периметру утеплителем на клейкой основе. Также можно установить вторую дверь, создав теплоизолирующий тамбур.
♦ Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создаёт тепловой буфер с промежуточной температурой на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз.
Существенным пунктом при оплате коммунальных платежей является горячее водоснабжение. Существует масса простых способов экономии как горячей, так и холодной воды.
♦ Установка смесителей воды с рычажными переключателями вместо поворотных кранов позволяет экономить воду на 10−15% плюс удобство в подборе температуры.
♦ Не включайте воду полной струёй. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
♦ На принятие душа уходит в 10−20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.
В целом, сокращение потребления воды в 4 раза задача вполне реализуемая.
Согласно ТКП458-2012 «Правил технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» и ТКП459-2012 «Правил техники безопасности при эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» для обеспечения требуемых параметров теплоносителя, надёжного теплоснабжения объектов тепловые пункты (ТП, ИТП, ЦТП) Ваших объектов должны быть оборудованы приборами учёта и регулировки тепловой энергии (системами автоматического регулирования — САР).
При наличии установленных САР на отопление и горячее водоснабжение Ваших объектов — потребителей тепловой энергии необходимо обеспечить их работоспособность, не допуская сбоев в работе, простоев и отключений. Для обеспечения работоспособности САР при отсутствии собственного обученного персонала необходимо заключить договора на техническое обслуживание со специализированными организациями.
Неработающие системы САР приводят к перерасходу тепловой энергии, завышению температуры теплоносителя возвращаемого теплоисточникам и, как следствие, нерациональному использованию энергоносителей. Это приводит к значительным затратам по перерасходу топлива, неиспользованию тепловой энергии и затратам финансовых средств как государственных (на теплоснабжение потребителей тепловой энергии), так и собственных (на теплопотребление).
Сенненская РЭИ филиала «Энергонадзор» напоминает, что бережное, рациональное использование энергетических ресурсов является показателем высокой культуры человека, а отнюдь не его жадности или неумения жить с «размахом». Быть экономным вовсе не означает отказ от комфортных условий, напротив, это показатель рассудительности и рационализма, что в свою очередь, является залогом благополучия.
В.Ф.Пипкин,
начальник Сенненской РЭИ филиала «Энергонадзор».
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…