Карпенко: международное наблюдение на выборах — форма взаимодействия профессионалов в этой области

Международное наблюдение на выборах — это форма общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил председатель ЦИК Игорь Карпенко, сообщает БЕЛТА.

«Часто задают вопрос: может, нам вообще отказаться от международного наблюдения? Я не считаю, что это будет правильно. Все-таки мы в первую очередь рассматриваем международное наблюдение как форму общения и взаимодействия экспертов и профессионалов в этой области. Это очень важно с точки зрения дальнейшего развития государственного строительства и в целом избирательной системы. Мы планируем пригласить представителей центральных избирательных комиссий стран СНГ, а также коллег из Всемирной ассоциации избирательных органов, штаб-квартира которой находится в Республике Корея. Ассоциация объединяет около 111 стран. Ежегодно проходят конгрессы этой организации, и мы там активно участвуем. Остальные субъекты вправе пригласить тех, кого они считают нужным, включая миссии», — сказал Игорь Карпенко.

Председатель ЦИК отметил, что иногда, уже задолго до проведения выборов, делаются негативные выводы о стране, которые не всегда соответствуют действительности. «Не надо далеко ходить, этот год не исключение. Уже где-то в мае на сайте ОБСЕ появился доклад об угрозе человеческому измерению в Беларуси после 2020 года. Циничность самой формулировки «угроза человеческому измерению в Беларуси» очевидна: в Беларуси, где сейчас мирно, спокойно и стабильно, где люди спокойно трудятся, где нет межнациональных конфликтов на религиозной почве. ОБСЕ не видит ряд локальных конфликтов или предпочитает замалчивать существенные причинно-следственные связи тех или иных конфликтов. Мы не против этой организации, мы состоим в ней, взаимодействуем. Мы не раз поднимали вопрос, что нужно выработать единые стандарты, которые применялись бы везде одинаково. Так получается, что суверенитет некоторых государств обязательно надо обеспечивать, а суверенитет других можно попирать, нагло вмешиваясь во внутренние дела этих суверенных государств. Конечно, это недопустимо. Мы должны понимать, что выборы мы проводим в первую очередь для себя. И задача ЦИК — создать условия для того, чтобы избиратель — народ, который является источником власти, — в соответствии с Конституцией мог свободно прийти на избирательные участки и сделать свой осознанный выбор в пользу того или иного депутата», — подчеркнул Игорь Карпенко.-0-

По материалам БелТА.

admin

Recent Posts

Праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны», прошло в Сенно

В Сенно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства «В единстве народа – сила страны».…

18 минут ago

О смыслах Дня народного единства. Лукашенко проводит большую встречу с идеологическим активом и экспертами

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 сентября проводит большую встречу с идеологическим активом, историческим и экспертным…

5 часов ago

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации из Российской Федерации

В День народного единства на Сенненщину прибыли делегации городов-побратимов из Порховского муниципального округа (Псковская область)…

6 часов ago

Мастера Сенненского Дома ремесел подарили городу полотно из «маляванок»

Полотно из «маляванок», созданное мастерами Дома ремесел в рамках проекта «Слава и Подвиг», — подарок…

7 часов ago

Поздравление руководства Сенненского района с Днем народного единства

Уважаемые жители и гости Сенненщины! Примите искренние поздравления с Днем народного единства! События 17 сентября…

8 часов ago

«Неделя мобильности» проходит на Сенненщине

По инициативе Минприроды Республики Беларусь с 16 по 22 сентября 2025 года в стране проводится…

23 часа ago