Новые технологии, повышение качества. Как в Беларуси планируют развивать молочную отрасль
Как в Беларуси планируется развивать молочную отрасль и какие законодательные акты для поддержки сферы АПК разрабатываются, рассказал на научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы производства молочной продукции: перспективы, технологии, оборудование» в Национальной академии наук председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Иван Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил Иван Маркевич, в Беларуси за последние десятилетия удалось достичь значимых результатов в развитии АПК. Основным стратегическим документом для отрасли является Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Обеспечена продовольственная независимость. Она оценивается по 10 группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, растительное масло, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба.
«Беларусь достигла высокого уровня самообеспечения молоком. Он составляет 283% — значительно выше, чем в странах ЕС, — рассказал Иван Маркевич. — Аграриям есть, чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Сегодня стоит задача двигаться дальше. Аграрная политика направлена на устойчивое развитие высокопроизводительного агропромышленного комплекса, совершенствование технологических процессов».
Разрабатываются новые нормативные правовые акты, которые определяют задачи для АПК на 2026-2030 годы. Утверждена программа деятельности правительства на 2025-2029 годы, где также поставлены цели по модернизации сельского хозяйства, внедрению инноваций, повышению конкурентоспособности продукции, обеспечению технологической самодостаточности во взаимодействии с НАН Беларуси и другими заинтересованными.
Планируется увеличить долю сельскохозяйственных организаций, применяющих систему «цифровая платформа точного земледелия». Также продолжится развитие собственной семенной базы, строительство новых автоматизированных и роботизированных животноводческих комплексов. Еще одна задача — повышение продуктивности животноводства до уровня лучших сельскохозяйственных регионов страны.
Будут реализованы инвестиционные проекты по разведению ценных пород рыб, предусматривающих строительство новых индустриальных комплексов. «Работаем над законопроектом «Аквакультуры», который направлен на увеличение производства и потребления рыбы. Также рассматривается законопроект в сфере идентификации и прослеживаемости животных, продуктов животного происхождения», — проинформировал Иван Маркевич.
Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич в свою очередь отметил, что семинар проводится ежегодно, что свидетельствует об интересе к нему. «Наша маленькая Беларусь достигла очень высоких результатов. Более половины производимых молочных продуктов поставляется на экспорт. Для того, чтобы развивать молокоперерабатывающую отрасль, должны видеть пути расширения рынков. Для этого нужны новые продукты, высокое их качество и не просто доступная цена, но и более низкая себестоимость, чем у конкурентов», — отметил Петр Казакевич.
Старший научный сотрудник сектора экономических исследований пищевого инновационного центра РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Лилия Енчик обозначила актуальные тенденции мирового потребительского рынка молочных продуктов. Так, отмечается рост популярности йогуртов, сыров, снеков с повышенным содержанием белка. Востребована высокобелковая продукция. Высок спрос на спортивное и диетическое питание, ферментированные, пробиотические продукты, молочные продукты с добавками, укрепляющими иммунитет, кости и пищеварение, безлактозные и альтернативные молочные продукты. Увеличивается доля растительных альтернатив (овсяное, миндальное, кокосовое молоко).
Производители также делают упор на экологически чистое производство, сокращение углеродного следа, упаковку из перерабатываемых материалов, прозрачность цепочки поставок, упрощение коммуникации с потребителем через визуальные элементы.
Семинар организован РУП «Институт мясо-молочной промышленности» при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Программа рассчитана на два дня. Цель мероприятия — содействие развитию предприятий молокоперерабатывающей отрасли Беларуси. Эксперты обсуждают тенденции и факторы развития молочной отрасли в стране и за рубежом, актуальные вопросы технического нормирования и стандартизации, мониторинга качества и безопасности молока и молочных продуктов при поставках на экспорт, возможности расширения рынков сбыта, инновационные решения и разработки в области глубокой переработки молочного сырья.-0-
По материалам БелТА.