Война – слово, которое имеет особое значение имеет для жителя райцентра Геннадия Быкова

Война – слово, которое и спустя десятки лет звучит также страшно, как и в июне 1941-го. Последствия тех событий и сегодня бушующим эхом отзываются в сердцах каждого из нас. Особое значение они имеют для жителя райцентра Геннадия Быкова.  

Родом он из Архангельской области. Вырос в достаточно обеспеченной, можно сказать, зажиточной семье, где помимо него, воспитывалось еще четверо детей. До рокового 1941-го он и подумать не мог, что дальнейшие военные годы омрачат не только его беспечное детство, но и жизни тысячи людей. Голод, разруха, тяжелый труд: как нельзя лучше описывают юношество озорного 12-летнего мальчишки.

Спустя несколько месяцев после начала войны в Архангельск начали прибывать транспортные морские грузы. В разгрузке очередного каравана PQ-16, который постоянно бомбили, принимал участие Геннадий Семёнович вместе со своими товарищами. За одну смену мальчишки получали хорошее вознаграждение — 300 г хлеба.

Поработать, конечно, приходилось. К концу смен чуть волокли ноги, вспоминает Геннадий Быков. В его памяти также сохранился эпизод, когда во время работы из-за усталости, а может и по невнимательности, грузчики уронили ящик с консервами. По всему полу разлетелись жестяные банки. Голодными глазами смотрели люди на происходящее, в то же время понимали: за недостачу можно попасть под трибунал. Благо, англичанин, который контролировал разгрузку, с пониманием отнесся к произошедшему. Вместо наказания он раздал каждому грузчику по консервной банке. К сожалению, вынести еду не получилось, так как им приказали съесть все на месте. «Я у вас под языком консервы найду, только посмейте забрать домой», — говорила женщина-контролер. 

Постепенно, привыкнув к тяжелому труду, мальчишки работали пока им не объявили, что их помощь больше не нужна. В разгрузке следующего состава, который пришел в 1942 году, люди были бессильны — использовали стреловые краны.

Из воспоминаний Геннадия Семёновича, именно 1942 год для Архангельска выдался очень непростым. Несмотря на то, что находился город глубоко в тылу, население в то время испытывало страшный голод. Запасов еды катастрофически не хватало, а новые доставляли в малых объемах. Недоедание, болезни — основные факторы смертности. Только представьте, что дневная норма хлеба на одного человека составляла не более 200 г.

Чем мог, он старался помогать своим родным. Вместе с соседскими мальчишками тушил зажигательные фугасы на крышах домов, подрабатывал за дополнительный паек на лесобирже. В общем, пользовался любой возможностью получить заветный талон на питание. Жиденький суп и немного хлеба казались самым вкусным угощением. Мужчина помнит, что в производственную столовую они приходили со своими приборами. Особую роскошь на то время представляла ложка на цепочке, которая выглядывала из кармана.

Время было сложным, но главное, он преодолел все испытания. К сожалению, на фронтах Великой Отечественной погиб отец. Он был очень талантливым человеком. Своими руками мог сделать все, что угодно. Геннадий Семёнович не скрывает: перенял от него многое.

После прохождения срочной военной службы мужчина устроился токарем на Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат. Там и проработал 31 год. На профессиональном поприще у него было немало достижений. Настоящий самородок. За внушительные заслуги в труде он был удостоен звания «Почетный работник Архангельского ЦБК». Вспоминая прошлое, с гордостью в голосе рассказывает, что ему посчастливилось вживую увидеть Иосифа Сталина. Про Геннадия Быкова можно говорить бесконечно долго. До 70 лет он без труда вставал на лыжи, а это любимый вид спорта мужчины. И сегодня ни одно его утро не начинается без зарядки и пробежки на свежем воздухе. Это действительно достойный человек, который послужил примером для многих людей, имевших честь с ним пообщаться.

Ксения КРУПСКАЯ.

admin

Recent Posts

Торжественное открытие криницы «Святых апостолов Петра и Павла» состоялось вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета

В лесном массиве вблизи д.Заветное Богушевского сельсовета состоялось торжественное открытие криницы «Святых апостолов Петра и…

13 часов ago

Выездной прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Витебского областного Совета депутатов Елена НЕФЁДОВА

30 сентября в Мошканском сельском исполнительном комитете, с 14.00 до 15.00, выездной прием граждан, индивидуальных…

16 часов ago

Семья Ковальковых из Сенно достойно представила Сенненщину на фестивале «Папа, мама, я — футбольная семья»

Семья Ковальковых из райцентра достойно представила Сенненщину на фестивале «Папа, мама, я — футбольная семья».…

17 часов ago

В Беларуси с 1 октября будет введен запрет на лов всех видов рыб на зимовальных ямах

В Беларуси с 1 октября будет введен запрет на лов всех видов рыб на зимовальных…

19 часов ago

Ветерана милиции Ларису Драненко посетили сотрудники Сенненского РОВД

Ветерана милиции Ларису Драненко посетили сотрудники Сенненского РОВД во главе с заместителем начальника по идеологической…

1 день ago

Лукашенко заявил о возможности строительства АЭС на востоке Беларуси с расчетом на новые регионы России

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности строительства новой АЭС на востоке Беларуси, в том…

2 дня ago