Проблема домашнего насилия не утратила своей актуальности, если не сказать больше – стала все чаще проявляться в нашем обществе. О том, как не стать жертвой домашнего насилия, его разновидностях, корреспонденту «ГС» рассказала педагог социально-педагогического центра г.Сенно Светлана Тимошенко.
К сожалению, в современном обществе еще есть люди, которые замалчивают насилие, более того, оправдывают его и считают причинение физических страданий близкому человеку – формой проявления любви. Но они глубоко заблуждаются. Действия, причиняющие вред другому человеку, будь то муж, жена, дети либо лица, проживающие с семьей: брат, сестра, дед, бабка и др., определяются как насилие в семье. Домашнее насилие это не то, что нужно скрывать, замалчивать, терпеть либо страдать от него. Случай семейного насилия, если он произошел, необходимо остановить, чтобы предотвратить его повторение в будущем
Также необходимо понимать, что насилие — это не только причинение физических страданий другому человеку, но и систематические оскорбления, психологическое давление, унижение достоинства, лишение материальных благ – в случае финансовой зависимости от близкого человека, и действия сексуального характера против воли другого человека. По словам Светланы Тимошенко одной из причин приводящей к насилию в семье, является употребление спиртных напитков одного или обоих родителей. Также причинами могут являться грубость, переходящая в жестокость в отношениях между супругами и в их отношении к детям, неуважение к другим людям, проблемы на работе и иные внешние и внутренние факторы.
Последствия проживания детей в семье где имеют место случаи домашнего насилия могут быть очень серьезными, уверена педагог социальный. Насилие либо жестокое обращение наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными. А объяснение этому простое: жестокость родителей порождает жестокость детей. В других случаях дети, пытаясь как-то приспособиться к трудной ситуации, избежать жестокости старших, вынуждены искать неадекватные средства самозащиты. Наиболее распространенные из них – ложь, хитрость, лицемерие, которые в дальнейшем становятся устойчивыми чертами детского характера.
Длительное воздействие неблагоприятной семейной обстановки на ребенка, приводит к стойким нарушениям психического и физического нарушения его здоровья, отклонениям в поведении и др. Последствиями насилия и жестокого обращения в отношении детей являются ранняя алкоголизация, детская наркомания, побеги из дома, бродяжничество, проституция, и другие негативные либо даже влекущие угрозу жизни и здоровья детей ситуации и действия.
Надо сказать, что если родители не пытаются наладить взаимоотношения в семье и допускают проживание ребенка в неблагоприятной для детей обстановке, то это означает, что родители не выполняют должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию своих чад. Такие условия проживания расцениваются как социально опасные. А это и вынуждает учреждения образования, либо иные организации, принимать меры по защите прав ребенка. Не позволяйте проблемам в семье либо иным факторам из вне привести к насилию по отношению к своим близким и родным людям.
Если вы не можете самостоятельно найти выход из сложной ситуации, обратитесь к специалистам в социально-педагогический центр по номеру 5-81-17. Также для вас всегда открыты двери территориального центра социального обслуживания населения Сенненского района, учреждений образования, здравоохранения, отдела внутренних дел и др. И помните, нет такой проблемы, которая оправдывает насилие.
Ксения КРУПСКАЯ.
Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются факты гибели (травмирования) граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Зачастую травмированию подвергаются…
⚡️Завтра на территории Сенненского района пройдет профилактическое мероприятие «Детское кресло!», направленное на предупреждение дорожно-транспортных происшествий…
Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа заслушал закрытый доклад министра обороны Виктора Хренина. Об этом…
Согласно распоряжению Сенненского районного исполнительного комитета 16 августа на Сенненщине объявлен районный субботник. Всем субъектам…
Прокуратура Сенненского района помогла семье восстановить их нарушенные жилищные права - по требованию прокурора проведен…
В отделении социальной реабилитации, абилитации инвалидов ТЦСОН Сенненского района дан старт проекту «Школа эффективных коммуникаций…