Чтобы любить лес, совсем не обязательно работать в лесничестве, уверен Денис Шарендо, лесничий Бурбинского лесничества

Денис Шарендо, лесничий Бурбинского лесничества, один из тех, кто пришел в лесную отрасль совершенно случайно, а поработав, понял, что это его призвание.

Молодой человек родился и вырос на Сенненщине. Изначаль­но Денис, как и многие амбициоз­ные молодые люди, хотел уехать из родного города, чтобы реализовать свой потенциал вдали от дома. Но Дениса настолько сильно затянула профессия, что сегодня он не представляет свою жизнь без любимой работы.

Свой трудовой путь тогда еще молодой специалист начинал в Сенненском лесничестве под руководством Владимира Саржицкого, лесничего Богушевского лесхоза. Денис с ностальгией  вспоминает те времена. Ведь работать под началом Владимира Михайловича было легко и просто. Бесценные знания мудрого наставника молодой человек пронес сквозь время и применяет их в работе.

За время трудовой деятельности, а это ни много ни мало 12 лет, он досконально изучил все механизмы лесного дела. Также Денис считает, что в любой сфере очень важно развиваться и улучшать свои профессио­нальные знания. Ведь он отвечает не только за жизнь лесного хозяйства, но и за все процессы, происходящие в нем.

За первое полугодие текущего года лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 11,5 га, заготовлено древесины – 5,1 тыс. м3, а выручка от реализации продукции составила 185 тысяч рублей.

Надо сказать, что парень преуспевает не только в работе, но и является капитаном волейбольной команды Богушевского лесхоза. К слову, данным видом спорта молодой человек занимается достаточно давно. Эта игра сочетает в себе выносливость и решимость, развивает мышление и формирует навыки работы в команде. Эти же качества молодой человек демонстрирует и в своей трудовой деятельности. Ведь в работе, как и в игре: «Один за всех и все за одного».

Сборная команда лесхоза состоит из восьми человек. Ее Денис, в буквальном смысле, собирал по крупицам. Состав у них разновозрастной и хорошо подготовлен. Вместе они добиваются хороших результатов, что подтверждают многочисленные грамоты и кубки за заслуженные победы, как районного, так и областного уровней. Чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, Денис три раза в неделю посещает секцию по волейболу на базе физкультурно-спортивного комплекса «Олимп». В остальном все свободное время парень старается уделить родным и близким, также не забывает и про друзей-единомышленников.                 Больше всего времени, безусловно, он посвящает работе. Ведь все должно быть под контролем. Трудятся тут и над обликом административного здания, а также территории возле него. Здесь продумано все до мелочей: посажены разные виды деревьев, кустарников и раскидистых туй. Все вкупе смотрится очень ухоженно и гармонично.

Надо сказать, что со временем меняется не только облик, но и условия труда лесных работников. Они становятся более модернизированными и современными. Например, появляется много различной техники, которая существенно облегчает их труд. Для того, чтобы всегда быть на связи, даже там, где не ловит сеть, у сотрудников лесничества предусмотрены рации. Для отграничения участков, назначенных в рубку, применяется планшет со специальной программой, а также многие другие автоматизированные средства. Оглядываясь назад, можно сказать, что все делается с учетом времени и его вызовов. Например, в этом году в лесхозе запустили программу для обнаружения пожаров под названием «Лесной страж», что значительно упростит выявление возгораний в лесном фонде и позволит локализовать пожар в начальной стадии.

Чем дольше находишься среди живой природы, вдали от города, его бесконечной суеты и ритма, тем больше понимаешь представителей этой замечательной отрасли. Они ежедневно становятся свидетелями самых разных природных явлений.

На банальный, но популярный вопрос о том, какую романтику находит лесничий в своей работе, Денис Шарендо отвечает просто: «Чтобы любить лес, совсем не обязательно работать в лесничестве, достаточно просто бережно относиться к природе, подчиняться ее законам, и тогда она воздаст вам намного больше».

Ксения КРУПСКАЯ.

Фото автора.

 

 

admin

Recent Posts

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

13 часов ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

14 часов ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

14 часов ago

Работы по наведению порядка в АПК Сенненского района продолжаются

Работы по наведению порядка в АПК района продолжаются. Ежедневно сельхозорганизациям оказывается шефская помощь. Сотрудники Яновской…

14 часов ago

Сенненские спасатели совместно с представителями Следственного комитета приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В лесополосе вблизи деревни Симоновка Богдановского сельсовета работники Сенненского РОЧС совместно с представителями Следственного комитета…

20 часов ago

Лукашенко ознакомится с комплексным развитием территории Березинского биосферного заповедника

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе рабочей поездки в Лепельский район Витебской области посетит Березинский…

20 часов ago