В эти апрельские дни в слаженном ритме работает посевной конвейер в ОАО «Белая Липа»

 Отсчет этой важной кампании в хозяйстве начался с 11 апреля. Именно в этот день в поле вышли первые посевные агрегаты.

Как рассказал главный агроном сельхозпредприятия Николай Бондаревич, за это время  посеяно 236 га пшеницы, 28 га ячменя и 70 га зернобобовых культур, что составляет больше 80% к плану. Всего аграриям хозяйства предстоит посеять 400 га зерновых и зернобобовых культур, из них 180 га зернобобовых, а также  170 га однолетних культур и 400 га кукурузы.

  Возле деревни Закратунье работало два посевных агрегата. Владимир Березко и Николай Кореньков на поле в 50 га сеяли яровую пшеницу. На подготовке почвы в эти дни задействован механизатор Сергей Кореньков, на вспашке — Дмитрий Медведёв. Весновспашка  проведена на площади свыше 340 га.  Механизатор Валерий Гомонов убирает с полей камни, что значительно упрощает дальнейшую работу при севе и уборке урожая.

 Параллельно на белолипских полях ведется подкормка озимых культур. Начали проводить химпрополку озимой пшеницы, но в настоящий момент уходные работы сдерживают ночные заморозки.

 После хорошей работы на свежем воздухе, безусловно, разыгрывается аппетит. В хозяйстве  позаботились о том, чтобы люди, занятые на посевной,  получали сытные, а главное вкусные блюда, которые доставляют прямо в поле.  К тому же организация питания постоянно находится на контроле райкома профсоюза работников АПК.

 — Горячее питание получают около 30 человек, — вводит в курс дела ответственная за питание, председатель профкома сельхозпредприятия Валентина Радкевич. – Повар и помощник, а также транспорт, на котором в поле доставляются обеды, имеют необходимое оборудование и санитарные документы. Для транспортировки блюд используются специальные контейнеры-термосы, в них еда долго остается горячей и не теряет своих вкусовых качеств. Что касается оплаты, то подход такой: за питание все расходы компенсируются предприятием.

 – Обеды разнообразные, калорийные, — продолжает беседу повар Надежда Гриб. – В меню в обязательном порядке  входят мясные блюда. Говядину предоставляет хозяйство. Готовим супы, котлеты, каши и другое. Вот, к примеру, сегодняшнее меню – суп гороховый, две котлеты, каша рисовая с подливой, чай и хлеб.

 Механизаторы хвалят обеды, отмечая, что блюда получаются просто отличными. «Все вкусное, свежее, объемы порций приличные, нас это полностью устраивает», — говорят земледельцы. В этом лично смогли убедиться корреспондент «ГС» и председатель райкома профсоюза работников АПК Леонид Хиревич. От таких обедов не только производительность труда, но и настроение улучшается.  Не зря говорят: хороший работник – сытый работник.

Лариса МУКОМОЛОВА.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

14 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

15 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

16 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago