Память возвращает в суровые годы

Война — это слезы мамы, это пронзительный холод. Это страх за то, что завтра может и не наступить, что жизнь оборвется в одночасье, когда дверь в дом откроют люди с оружием.

Так начинает свой рассказ Лидия Иосифовна Золотарская, жительница райцентра. Ей было три года, когда началась война. «Она лишила детства, которое, по сути, и не началось, — отмечает моя собеседница. — Забрала отца».

Война застала ее семью в д.Королевичи, сейчас это Богдановский сельсовет. Отец Иосиф Абрамович ушел в партизаны, оставив жену с тремя маленькими детьми. Уже после родные узнали, что он нашел свое последнее пристанище в боях под д.Куповать. «Погиб при исполнении задания» — именно так и было написано в документе, который после получила мама Лидии Иосифовны.

Стала на сторону народных мстителей и тетя моей собеседницы, Мария Криштопенко. Была связной в одном из партизанских отрядов, который вел борьбу с врагом, контролируя территории деревень Свободная, Свечи, Городец, Малиши, Ульяновичи, Подворица. «Она в косы заплетала записки от партизан, которые получала в д.Русиново, и приносила за несколько километров в д.Королевичи, отдавала старому рыбаку. Тот аккуратно закручивал их в ткань и клал в рот. Затем на лодке, взяв с собой рыболовные сети для прикрытия, по озеру переправлялся в лес, чтобы передать партизанам весточку. У него было большое круглое лицо, широкая борода, поэтому никто и заподозрить не мог, что во рту была записка», — рассказывает Лидия Иосифовна.

Безусловно, эту историю она слышала от своей мамы. Ее исход был печальным для семьи: за связь тети с партизанами полицаи сожгли их дом в Королевичах. Пришлось перебраться жить в Подворицу к маме отца. В деревне были фашисты. Оборудовали здесь склад для боеприпасов, топлива. В одном из домов разместили кухню. Готовила немка. «Добрая была женщина, — вспоминает Лидия Иосифовна. – Я с братом часто подходила к этому дому, немка выходила к нам и давала еду — кашу, мясо, чай, сахар. Для нас это было большое угощение. Мы такого и не видели! На столе в нашей семье только и была, как правило, картошка». Вспоминается и такой эпизод. Всех жителей деревни, а остались лишь женщины и дети, гитлеровцы выстроили в ряд. Была зима, холод пробирал ноги Лиды — на них были надеты лишь вязаные льняные чулки. «Высокий немец в черном плаще, направляя пистолет на людей, требовал сказать, кто убил их солдата, охранявшего склады с боеприпасами, — рассказывает моя собеседница. — Если никто не сознается — обещался расстрелять и сжечь деревню. Страшно было не то что смотреть на него, но и слушать: лай немецкой овчарки прерывал его слова».

Показательный допрос нарушил 17-летний односельчанин, который прискакал на лошади. Сдался. (Это уже потом стало известно, что он зарубил гитлеровца топором). Мальчишка не смог допустить, чтобы пострадали люди, среди которых была и его мать. Ему связали руки и ноги, привязали к лошади, на которой прискакал, и погнали в сторону д.Малиши…

Частичка памяти — это вражеские самолеты, которые часто кружили над деревней. Летали они низко, не по одиночке, а группами, по 6-7. Черные, можно даже было рассмотреть нарисованные на них немецкие кресты, отмечает женщина. Их неимоверно жуткий гул был слышен за несколько километров. 

Однажды весной они с мамой собирали щавель. Услышали звук самолетов — а прятаться-то некуда. Правда, они пронеслись над ними, не обстреляли. Мама тогда рассказала дочке, что не пощадили враги семью, которая шла по дороге в соседней деревне: на них скинули бомбу.

После войны жизнь семья отстраивала в родных Королевичах. Лидия Иосифовна вырастила дочь, дождалась правнуков. Была ударницей труда: более 30-ти лет отработала на льнозаводе. «Я прожила хорошую жизнь, — делится она. — Да, в ней были тяжелые страницы войны. Может быть это и закалило, сделало сильной. И я говорю не только о себе, а о том военном поколении детей, которое восстанавливало страну».

Такие люди как никто другой знают цену миру. И сегодня, обращаясь к молодежи, Лидия Иосифовна просит не забывать подвиг народа, чтить память героев и жертв Великой Отечественной, чтобы не допустить ее повторения.

«В нашем районе проживает много людей, относящихся к категории «дети войны», — отмечает Тамара Смирнова, председатель районного совета ветеранов. — Со стороны нашей организации и районной организации ОО «Белорусский фонд мира» оказывается им должное внимание. Мы интересуемся их потребностями, навещаем, поздравляя со знаковыми датами». К слову, встречу с Лидией Золотарской помогли организовать председатели вышеназванных организаций.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото автора.

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

10 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

11 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

12 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago