ГАИ напомнит водителям о недопустимости оставления места ДТП

 «Скажи равнодушию нет!» под таким девизом 28 февраля пройдет второй в этом году Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

 К сожалению, бывают случаи, когда водители оставляют места дорожно-транспортных происшествий, дабы скрыть свою вину и остаться безнаказанными. В авариях не только машины получают технические повреждения.

 Пострадавшими могут быть и люди, а это куда серьезнее. Ведь от своевременного оказания медицинской помощи может зависеть их жизнь.

 Согласно Правилам дорожного движения, водителю, являющемуся участником ДТП, запрещается оставлять место аварии. Он обязан немедленно остановиться и не принимать меры по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено ДТП. Далее включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.  Также водитель обязан оказать необходимую помощь пострадавшим, вызвать «скорую», а если это невозможно, доставить их в ближайшую больницу. Покинуть место ДТП можно только в случае отсутствия иной возможности транспортировки пострадавших. При этом водитель должен зафиксировать в присутствии очевидцев положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к ДТП, записать фамилии и адреса свидетелей происшествия, сообщить о случившемся в милицию.

 Сотрудники милиции проводят доскональное расследование всех дорожно-транспортных происшествий. И только после него выясняется, кто истинный виновник аварии. Согласно КоАП, за оставление водителем места ДТП, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет. Однако может наступить и уголовная ответственность. Это касается случаев, когда в результате ДТП есть погибшие или раненые. Также основанием для привлечения к уголовной ответственности служит оставлением в опасности. То есть неоказание помощи людям, которые находятся в опасном для жизни состоянии, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для жизни и здоровья его или других лиц.

 Перед тем, как оставить место ДТП, стоит задуматься. Ведь не наказание, которое последует за ним, важно. Позволит ли совесть поступить так?

 Если вы стали очевидцем дорожно-транспортного происшествия, виновник которого скрылся с места происшествия, сообщайте об этом по телефону 102.

Дмитрий БЕРЕЗНЕВ,

вриод начальника Сенненского РОВД

подполковник милиции.                                                       

 

admin

Recent Posts

ФОТОФАКТ: Легкоатлетический пробег памяти П.М.Машерова собрал любителей спорта в Сенно в 37 раз

Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…

18 часов ago

Минобороны: Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению прозрачности учений «Запад-2025»

Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…

18 часов ago

Лукашенко про секрет успешного лидера: я безмерно уважаю и люблю свой народ, работаю, а не властвую

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…

19 часов ago

Выездной прием граждан проведет начальник Сенненского РОВД Иван Орлов

16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…

21 час ago