Сезон охоты на рысь открывается в Беларуси 1 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.
С 1 октября по 31 января разрешена охота на рысь. В Беларуси она была под запретом около 40 лет и разрешена законодательством с 2025 года ввиду роста численности зверя в отдельных регионах страны. При этом рысь, так же, как и медведь, в Беларуси имеет бинарный природоохранный статус — является одновременно охотничьим животным и отнесенным к видам, включенным в Красную книгу. Добыча рыси разрешается на основании плана управления ее популяцией, утвержденного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.
В настоящее время охота на рысь допускается в Витебской (15 административных районов), Гомельской (14), Гродненской (2) и Минской (8) областях. Добывать этого зверя можно любого пола и возраста ружейным способом из засады или с подхода в присутствии руководителя охоты — с применением нарезного или гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) охотничьего оружия. В процессе охоты разрешается использовать собак, породы которых определяются решениями пользователей охотничьих угодий.
Кроме того, с 4 октября стартует осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных. Традиционно он начнется с охоты на зайцев с дипломированными гончими собаками (имеющими полевой диплом по зайцу или лисице).
«Напоминаем, что незаконная охота (без надлежащего на то разрешения, в запрещенных местах, в запретное время, запрещенными орудиями, запрещенными способами, в запрещенные сроки) влечет административную (штраф от 10 до 30 базовых величин с лишением права охоты), уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права охоты) и гражданско-правовую (возмещение вреда, причиненного окружающей среде) ответственность. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей влечет административную (штраф от 20 до 30 базовых величин) или уголовную (штраф, лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) ответственность», — рассказали в Госинспекции.
За нарушение правил безопасности охоты предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 базовых величин или лишение права охоты).
Кроме того, с 1 октября в Беларуси стартует сезон загонных охот на копытных охотничьих животных, который продлится до 31 декабря. Наиболее популярными объектами загонной охоты являются лось, благородный олень, косуля и кабан.-0-
По материалам БелТА.
Торжественное мероприятие, посвященное Дню чествования ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД, прошло в…
Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили два проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2026-2030 годы. Об…
Карина Еленская, директор Туристического информационного центра «Сенно»: — Туристический информационный центр «Сенно» активно работает над…
Митинг, посвященный 108-й годовщине Октябрьской революции, прошел в Сенно. В мероприятии приняли участие представители политических…
⚡️Профилактическое мероприятие "Фликер-контроль!", направленное на популяризацию ношения световозвращающих элементов, пройдет сегодня на территории Сенненщины. 🔴Сотрудники…
Комитетом государственного контроля Витебской области 14 ноября будет проводиться «горячая линия» с жителями области по…