В ОАО «Ульяновичи» жатва перевалила за экватор

В ОАО «Ульяновичи» жатва перевалила за экватор – урожай убран  более чем на 70%  площадей. В поле с самого утра и до позднего вечера работают пять  экипажей комбайнов. Все силы подчинены главному – убрать выращенный хлеб.

Уборочная площадь хозяйства составляет 1410  га, урожайность –  более 20 ц/га.  Уже получено более 2000 т зерна, и эта цифра, по словам директора сельхозпредприятия Владимира Богдановского, к концу уборки должна увеличиться еще на 600-700 т. В прошлом году всего намолотили 1680 т зерна. В этом году хорошую урожайность, в среднем 32 ц/га, дали поля озимых пшеницы и ржи в д. Смоловка и Симоновка. Конечно, урожайность могла быть и выше, не скрывает руководитель, если бы удобрения были внесены под полную потребность. Но, в связи с финансовым положением, в этом году под яровой сев было внесено 30% минеральных удобрений к потребности. А вот, например, в 2012 году, когда обеспеченность удобрениями составляла 100%, получили 31 ц/га, вал зерна составил 4,5 тыс. т.

  По словам Владимира Богдановского, семенной фонд засыпан под полную потребность ячменем (94 т), озимой пшеницей (173 т), частично   яровой пшеницей — 72 т, что составляет 85%. Планируется закупить  в ВОМС элитные семена озимой пшеницы — 15 т и озимой ржи — 80 т.

 Продолжается поставка зерна на Витебский комбинат хлебопродуктов в счет госзаказа. Отгружено озимой пшеницы  60% к плану.

 

 Во время  приезда корреспондента «ГС» убирали яровую пшеницу на поле возле  д. Федеративная. Здесь нам удалось поговорить со старшим комбайнером Николаем Веренёвым и его помощником Артёмом Старченко. Николай Олегович трудится на благо сельхозпредприятия больше 10 лет, зимой – сварщиком, в сезон  садится за штурвал комбайна. Хотя, как он сам отмечает, его стаж здесь куда более значимый, если учитывать, что во время работы в бывшей ПМК-64 его всегда командировали в период уборочной и посевной в сельхозпредприятие. Для его помощника Артёма – это первая уборочная, можно сказать «боевое крещение». Молодой человек учится в Лепельском государственном аграрно-техническом колледже, где получает специальность «Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники». В ОАО «Ульяновичи» сейчас на практике. Как признается молодой человек, работать здесь ему нравится, т.к. рядом много опытных людей, которые словом и делом всегда помогают. Артём уже определился, что после окончания колледжа придет сюда на постоянное место работы и продолжит постигать азы профессии аграриев.

 С 1999 года занят в хозяйстве Александр Дедушка. Нашим постоянным читателям он должен быть хорошо знаком. О нем на страницах районной газеты мы писали не раз. Как говорится, звезд с неба не хватал, тысячником был всего один раз – в прошлом году, но каждую уборочную кампанию старается вносить свой посильный вклад в общий намолот зерна.  Стоит ли говорить о том, что, как и все деревенские парни, Александр запросто научился работать на любой технике раньше, чем получил аттестат зрелости. Это ведь только в штатном расписании он числится трактористом-машинистом. На практике же – механизатор-универсал. Как, к слову, и его коллеги на мехдворе:  каждый стоит двух, а то и трех, и по мастерству, и по умению работать на любой технике.

 

– Они у нас все универсалы, – отмечает Владимир Богдановский. – Как говорится, положение обязывает: с кадрами у нас негусто, так что порой приходится вкалывать и за себя, и за того парня. А что делать? Вот и главный инженер сельхозпредприятия Сергей Масюто во время уборочной кампании пересаживается за штурвал комбайна. Люди стараются побыстрее убрать выращенный урожай. Рабочий день комбайнеров начинается в семь утра с подготовки машины к выходу в поле и продолжается до позднего вечера.

 Чтобы не терять ни минуты и провести уборку оперативно и без промедлений, механизаторам на поле подвозят обеды. К слову, возмещают работники только 50% их стоимости.

 Одновременно ведется уборка соломы – работают два пресса, осуществляется вспашка. В оптимальные сроки посеян озимый рапс на площади 205 га из необходимых 200. Одним словом, несмотря на трудности, жизнь в хозяйстве течет своим чередом. И, возможно, со временем дела здесь пойдут повеселее. Ведь ульяновичские аграрии работать умеют и любят.

Лариса МУКОМОЛОВА.

Фото автора.

 

 

 

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

16 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

17 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

18 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago