Наниматели видят в подростках определенный резерв кадров. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщил начальник управления организации работы государственной службы занятости населения и альтернативной службы Министерства труда и социальной защиты населения Сергей Кацко.
«Скоро лето — веселая пора для всех, каждый старается отдохнуть. Для молодежи отдых получается более активный. Многие ребята в последнее время стараются не просто отдохнуть, но и заработать карманные деньги, получить трудовой опыт. Поэтому, чтобы поддержать желание молодежи, система Минтруда и соцзащиты к летнему периоду готовится еще зимой. Прежде всего ведется работа с нанимателями по организации временной трудовой занятости молодежи. Ее организуем по двум направлениям: с финансовой поддержкой государства и за счет средств нанимателей. В первом случае работа в основном организуется при учебных заведениях. Как правило, это ребята в возрасте 14-16 лет. Понятно, что наниматели с некоторой настороженностью смотрят на подростков — у них много ограничений, сокращенная продолжительность рабочего времени, есть определенный перечень легких видов работ, которые они могут выполнять. Поэтому, как правило, ребята от 14-16 лет в основной своей массе работают при учебных заведениях», — рассказал Сергей Кацко.
Он отметил, что с учетом того, что в последнее время есть большой спрос на работников, наниматели начинают смотреть на молодежь по-другому. «Наниматели в ней видят определенный резерв кадров. От работодателей был запрос на то, чтобы можно было брать молодежь на работу. С этой целью, а также чтобы у подростков было желание работать по разным профессиям, Министерством труда и социальной защиты зимой был пересмотрен перечень легких видов работ, которые могут выполнять дети в возрасте 14-16 лет. Он расширен с 17 до 23 позиций. Например, ребята в этом возрасте могут выполнять элементарные работы по сборке, разборке простых механизмов, по сборке мебели с использованием простого ручного инструмента, допустим, работать в диспетчерских, справочно-информационных службах, заниматься флористикой. Также в новой редакции принят список работ, к которым запрещено привлекать лиц моложе 18 лет. В нем прописаны конкретные профессии, по которым запрещено принимать на работу эту категорию молодежи. Раньше нельзя было привлекать молодежь к работе в определенных производствах по всем профессиям, сейчас в списке запрещенных работ прописаны профессии, которые заняты в основном в технологическом процессе, а по вспомогательным подсобным работам принимать на работу можно. Расширение списка позволило принимать на работу уже по более чем 160 профессиям», — проинформировал начальник управления.-0-
По материалам БелТА.
В рамках Недели родительской любви в Богушевском детском социальном пансионате «Лучезарный» прошла информационно-просветительская площадка для…
У учащихся Мошканской школы была возможность посмотреть, где готовят будущих железнодорожников. В рамках профориентационной работы…
В теплой дружной атмосфере прошла Неделя родительской любви в Сенненском районном центре детей и молодежи.…
⚡️Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев встретился с активом аг.Мошканы. ➡️В мероприятии…
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает актуальность сохранить и развивать сельские территории и производство. Об этом…
🥬 Уже завтра, 25 октября, в Богушевске пройдет осенняя ярмарка по продаже продовольственных и непродовольственных…