Ездить по району с инженером электросвязи станционной группы Сенненского участка электросвязи Александром Хотяшовым – отдельное удовольствие: бонусом вы обязательно получите интересный рассказ о достопримечательностях близлежащей местности.
О тех точках на карте Сенненщины, где нужно обязательно побывать, он знает не понаслышке. На своем велосипеде инженер исколесил не только родной, но и соседние районы. Александр Хотяшов утверждает: путешествия по малой родине не менее увлекательны, чем поездки в заморские края.
— Впервые испытать себя решил в походе на озеро Стержень, что находится на границе трех районов, — рассказывает наш собеседник. — Сейчас оно достаточно труднодоступное, а лет пятнадцать назад мы туда на мотоциклах ездили на рыбалку. Шел пешком, пришлось поплутать, весь поход занял у меня часов шесть-семь, маршрут оказался тяжелым. Но это только прибавило азарта.
С тех пор мужчина взял себе за правило в сезон, когда возможны поездки на велосипеде, периодически отправляться в путь. При этом обязательно берет с собой фотоаппарат, чтобы по дороге еще и запечатлеть окружающие красоты. От снимков, которые он хранит в компьютере в папках с названием маршрутов, невозможно оторваться. Их нужно долго листать и рассматривать, попутно слушая рассказы фотографа.
— Многодневные поездки устраивать у меня не получается, поэтому делаю такие туры выходного дня, — продолжает рассказ инженер. – Объездил Сенненский, Толочинский, Чашникский, Бешенковичский районы, был на Оршанщине. Обычно планирую маршруты километров на восемьдесят- девяноста. Чтобы ехать не торопясь, успеть посмотреть красивые места, пофотографировать.
Как истинный турист, который не гоняется за комфортом, а места предпочитает максимально не тронутые цивилизацией, маршрутные листы Александр Хотяшов составляет таким образом, чтобы путь был не самым легким. Ну не видит он смысла и интереса в путешествии по асфальтированной дороге, выбирает гравийки и лесные тропы, чтобы ни за что не пропустить то место, где можно поймать дзен.
Кстати, про удовольствие. Наш собеседник может часами рассказывать про то, как приходилось пробираться сквозь бурелом, на каких-то участках буквально нести велосипед на себе, отбиваться от комаров и других кровососущих, чтобы открыть для себя новую локацию, сделать красивый кадр, а потом вспоминать обо всем, как об интересном приключении.
У любителей велосипедного туризма – своя философия. Кажется, они специально ищут трудности, чтобы доказать самим себе, что умеют их преодолевать. Научились замечать красоту в привычных нам пейзажах и могут легко доказать, что нет ничего прекраснее, чем россыпь озер в соседней деревне.
Топ-три места от Александра Хотяшова, где обязательно нужно побывать.
Галина ЖУКОВА. Фото Фото автора и Александра Хотяшова.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…