Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с творческой молодежью

Во встрече, которая проходила в Белорусском государственном молодежном театре, приняли участие около 270 человек. В их числе студенты республиканских и региональных учреждений высшего и среднего специального образования, представители ведущих творческих коллективов и молодые творческие работники. Среди участников мероприятия — лауреаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, победители областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов, участники творческих проектов, республиканских молодежных акций. На встречу с главой государства были приглашены педагоги, добившиеся выдающихся результатов в работе с молодежью.

В театре развернулась выставка-презентация работ и достижений талантливой молодежи. Выставка была представлена на трех информационных стендах («Подготовка кадров в сфере культуры», «Деятельность специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи», «Деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства») и в четырех тематических павильонах. Александр Лукашенко высоко оценил достижения творческой молодежи, с которыми ознакомился на выставке-презентации.

Лукашенко отмечает высокую и ответственную роль представителей творческих профессий в жизни страны

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с творческой молодежью.

«Все, что связано с искусством, всегда субъективно, а творческие люди чувствительны и ранимы. Поэтому чаще наблюдаю за вами со стороны и не спешу давать оценку. Но это не значит, что не жду от представителей творческих профессий высоких результатов. Ваша роль в жизни страны высока и ответственна. Может, даже больше, чем вы сами это осознаете», — отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, сегодняшнее мероприятие — уникальное событие, так как с молодыми творческими людьми, особенно в формате откровенного разговора, ему удается видеться нечасто. «И со стороны может показаться, что культуре, в связи с этим и искусству государство уделяет меньше внимания, чем другим сферам деятельности. Сразу скажу, это не так. Сделано для вас многое, а что касается того, чтобы человек мог творить, — для вас сделано все», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что у молодежи есть, где проявить себя и продемонстрировать свои способности, созданы президентские фонды для поддержки самых одаренных и талантливых. «Остальное — в ваших руках», — заметил он.

«Встречи с молодежью для меня очень ценны. Они дают возможность увидеть будущее нашего государства. Вам его создавать, совершенствовать и оберегать. Вашими устремлениями, мечтами и, уверен, добрыми делами Беларусь будет жить завтра, — заявил Президент. — Где бы вы ни проявили себя — в литературе, академическом искусстве, кино, на телевидении, эстраде, в танце — вы будете дарить людям настроение, эмоционально обогащать их и, главное, формировать духовный каркас нации».

Глава государства уверен, что это достойный и ответственный путь — вести мир за собой, возвышая души и воспитывая в людях чувство прекрасного. «Важно не свернуть на дорогу легкой славы и бездумного подражания», — предостерег Александр Лукашенко.

Лукашенко молодежи: успех — это не только лавры и овации, но и большая социальная ответственность

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью.

Глава государства отметил, что, создавая новое государство, в Беларуси старались сохранить лучшее культурное наследие эпохи, чтобы детей воспитать на красивых примерах истинного искусства. «Чтобы, выбирая творческую профессию, они понимали: успех — это не только лавры, овации, популярность, но и большая социальная ответственность. А сегодня именно от того, как сложится ваша творческая судьба, зависит будущее страны», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко требует от госструктур не оставаться в стороне от раскрутки молодых талантов

Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на встрече с творческой молодежью.

«Понимаю, что в искусстве и шоу-бизнесе пришло время менеджеров и продюсеров, которые зажигают звезды. Но государственные структуры тоже не должны оставаться в стороне. Министерствам культуры, информации и образования, а также телевидению, радио, печатным изданиям надо еще активней подключаться к поиску и раскрутке молодых талантов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент привел в пример песенный конкурс «Евровидение», о котором в Беларуси много говорят. «Это, конечно, популярное, красивое телешоу, и представить Беларусь достойно на нем важно. У нас же превратили его в событие века, а тем временем наши артисты оперы и балета, музыканты-виртуозы, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Зарубежная публика их знает и ценит. Но какие имена широко известны в нашей стране? И что мы сделали для этого?» — спросил глава государства.

А ведь в Беларуси любят классическое искусство, отметил Александр Лукашенко. Проводимые в стране международные театральные форумы, фестивали звезд мировой оперы, балета, джазовые концерты проходят с аншлагами.

Особенно важно, считает Президент, переломить ситуацию, связанную с раскруткой молодых белорусских талантов, в Год малой родины.

«Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле.

И если сами о себе не позаботимся, никто другой это не сделает. Желающих покритиковать нас достаточно и за пределами страны. Оставим им эту забаву. Себя начнем больше уважать, своих — ценить», — призвал глава государства.

Примером должны стать культура и искусство. Тем более белорусам есть чем гордиться, обратил внимание Александр Лукашенко. «И дня не хватит, если станем вспоминать всех гениальных людей, которых подарила миру Беларусь. Славу многих из них делят с нами европейские и заокеанские страны. Но главное, что истоки мастерства этих великих личностей здесь. Это она — наша родная земля — вдохновляет и дает силы», — заявил Президент.

«Да, наши блистают за границей, и мы, вроде бы, не всех их знаем. Но надо понимать, что, если бы они не зажглись здесь, они бы там не блестели и не блистали. Поэтому не надо забывать вот эту связь, — подчеркнул глава государства. — Не плохо, что они там блистают, плохо, что мы их узнаем оттуда, а не здесь сначала».

В то же время Александр Лукашенко отметил, что белорусские артисты должны быть известны и за рубежом. «Это лицо нашей страны, нашей Родины, нашей Беларуси. Оно должно быть красивым. А красивым его можете сделать только вы», — сказал он.

Лукашенко требует усовершенствовать систему выявления молодых талантов в Беларуси

Александр Лукашенко убежден, что государство способно предоставить одаренным молодым людям, например, дорогостоящие музыкальные инструменты.

«Важно определить способных, талантливых людей, которым надо помочь», — подчеркнул Президент.

Такая система отбора в искусстве, спорте — самое сложное, добавил он. Президент признался, что болеет этой темой и потребовал предпринимать все меры, чтобы не упускать из виду талантливых молодых людей и обеспечивать всем необходимым. «Это главное», — убежден он. Такой первоначальный толчок нужен, чтобы человек поверил в себя и смог далее идти по жизни, подытожил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси есть все инструменты для поддержки, в том числе фонды, куда государство не жалеет денег.

Лукашенко: благодаря молодежи Беларусь должна перестать быть в современной культуре terra incognita

«Я верю, что благодаря вашим поискам и успехам Беларусь перестанет быть в современной культуре terra incognita. Для этого надо стремиться дарить свое искусство всему миру, ведь оно существует вне географических и политических границ, оно интернационально», — сказал Президент.

Александр Лукашенко сказал, что перед молодыми талантами открывается множество возможностей, и в стране только рады, если представители белорусской творческой элиты находят признание в том числе и за рубежом. «Но очень грустно, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на Родине, надо сначала заявить о своем успехе за ее пределами. Почему же мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни ее, снова подчеркну, в приобретенном в 90-е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа», — констатировал глава государства.

По его мнению, именно такая позиция руководит теми, кто до сих пор пытается утверждать, что все лучшее где-то там, за пределами наших границ. А рядом его не хотят видеть.

«Ведь в Беларуси созданы условия для старта талантливой молодежи. Сохранены школы профессионального мастерства, в которых успешно преподают именитые педагоги. Проводятся конкурсы и фестивали.

Что-то, возможно, и упустили. Хочется понять, в чем мы с государственной позиции не доработали. Или все же что-то не так с нашим самовосприятием, уважением себя как нации?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент отметил, что белорусы часто становятся победителями международных фестивалей, в стране проводится и много национальных конкурсов, в их числе телепроекты «Я пою», «Академия талантов», «Талент краiны».

«Но как только телевизор выключили, где эти таланты? Почему их не видно сейчас? Почему они не горят, как звезды? Они, если и звезды, только в своем восприятии: сами себя называют звездами и все, — считает глава государства. — Только единицы дальше получают развитие. В чем дело?».

Лукашенко: надо поднять статус городов и сел, где родились известные деятели искусства Беларуси

«Надо поднимать национальное достояние, вспоминать те великие имена. Главное — вспомнить о своем достоянии не только на словах, но и на деле», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что важно поднять статус городов и сел, где родились известные белорусы, привлечь туда иностранных почитателей высокого искусства, показать им истоки великих творений, ставших мировыми, и подарить людям праздник.

«От министерств культуры, информации, образования, а также средств массовой информации я жду конкретных программ действий, которые поставят точку в этой теме, и больше не придется объяснять, как это важно для нас же самих — любить свой народ и свою страну. Как говорится, счастлив тот, кто нашел сокровища в себе», — резюмировал Президент.

Лукашенко рассказал, как проводит свой отпуск и отвлекается от рабочих будней

Глава государства отметил, что у него не бывает как таковых выходных, отчасти и потому, что не имеет заместителя. «Я даже если и отлучаюсь на неделю, максимум на десять дней в так называемый отпуск, на отпуск целая программа. Двадцать мероприятий, и ты думаешь: это отпуск или нет. А эти вопросы я должен решить и могу решить только в этот период», — сказал Александр Лукашенко.

Президент привел в пример свою поездку в Объединенные Арабские Эмираты. «Я не люблю жаркую погоду, это не мое. Полтора дня — и все, потом меня домой тянет, — признался глава государства. — Поэтому у меня там определенные встречи, связанные прежде всего с экономикой, размещением каких-то заказов, знакомством с людьми, которые потом приедут, что-то откроют».

По словам Александра Лукашенко, с представителями компании Stadler, которая несколько лет назад начала производить в Беларуси вагоны для железнодорожного транспорта, он познакомился во время рабочего визита в Швейцарию, который был совмещен с краткосрочным отдыхом. «Раз поговорили, второй. Они приехали и открыли производство. Они уже готовы инвестировать в новое производство», — обратил внимание Президент.

Отвечая на вопрос, как глава государства отвлекается от напряженных президентских будней, Александр Лукашенко заметил, что отдушиной для него стал спорт. «То, что может меня отвлечь, — только спорт. Поэтому я вам просто советую: занимайтесь спортом. И вы будете нормально выглядеть. Это немаловажно для любого человека, а для молодого тем более», — подчеркнул он.

Лукашенко рассказал о своих любимых видах искусства

По словам Президента, из большого количества видов искусств ему ближе всего кино и музыка. «Больше всего люблю кино», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что в студенческие годы занимался фотографией. «Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю», — рассказал глава государства.

Лукашенко не исключает создания в Беларуси министерства цифровой экономики

Александр Лукашенко рассказал, что предложения о создании министерства цифровой экономики ему поступают. «Скорее всего, я такое решение поддержу», — отметил он.

Разработку декрета о цифровой экономике Президент назвал примером творческого подхода в своей работе. Беларусь стала первой страной, рискнувшей и принявшей серьезные решения по развитию IT-технологий, цифровой экономики. Глава государства подчеркнул, что по прошествии короткого времени становится понятно — попали в точку, за этим будущее.

«Такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда», — считает Александр Лукашенко.

Лукашенко: нагрузка в школах не должна быть равна студенческой

Президент акцентировал внимание на проблеме излишней нагрузки школьников. «Не надо перегружать детей, не надо их делать в школе студентами», — сказал он. По мнению главы государства, в школах нужно преподавать то, что останется в голове после вступления во взрослую самостоятельную жизнь.

Ученики старших классов проводят в школе по 6-7 часов, несколько часов уходит на подготовку домашнего задания. На спорт и хобби у современных детей зачастую не остается времени, отметил глава государства.

Проблемы есть и в вузах, где сейчас сокращаются сроки подготовки по ряду специальностей. По мнению Александра Лукашенко, качество вузовского образования необходимо повышать. «Вуз должен быть ступенью к практической деятельности», — подчеркнул Президент.

Лукашенко: спокойно отношусь к тому, что Беларусь на «Евровидении» будет представлять украинец

«Я в этом никакого страха не вижу, особенно если это русский человек или украинец, — сказал Александр Лукашенко. — Это же не запрещено? Нет. За Беларусь может выступать украинец, русский человек, и мы за кого-то можем выступать. Такое практикуется в других странах».

«Знаете, я интернационалист и патриот не меньший, чем вы, молодые люди. То, что Беларусь будет представлять украинец, даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вас, вашего «цеха» — вот он пришел и всех вас удивил, — продолжил он. — Давайте согласимся, что это талантливый парень, он объективно победил. Формат «Евровидения»? Абсолютно. Плюс к тому — он раскрученный, как это модно говорить, он известный в России, в той же Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Ничего плохого не вижу».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: его больше всего задело, что некоторые очень активно воспротивились кандидатуре данного претендента. В связи с этим Президент заметил, что это состязание, это конкуренция. «Если бы были наши на таком же уровне — мы бы были рады», — добавил он.

При этом глава государства рассказал, что много лет назад поддержал идею представлять Беларусь на «Евровидении». «Я тогда сказал: надо ездить, может, мы не завоюем там места, но надо, чтобы мир нас видел. Европейцы, весь мир смотрит. И если там белорусы, Беларусь, то это также маленькое зернышко в нашу пользу», — отметил Президент.

Он считает, что даже если артист не занимает призовое место, то это для него хорошая возможность заявить о себе. «Кстати, этот парень и денег не просил, но где надо, мы плечо подставим, он же едет от нас выступать», — отметил глава государства.

Вместе с этим важно, чтобы представитель от Беларуси, кто бы это ни был, не просто выступил на «Евровидении», а все же привез конкурс в страну, выразил мнение Александр Лукашенко.

Лукашенко считает чувство справедливости универсальным качеством успешного человека

Глава государства убежден, чтобы добиться успеха в своем деле, необходимо положить в основу благородную цель. Он вспомнил, что, будучи избранным на президентский пост, очень хотел изменить ситуацию, в которой находилась страна. «Моя первая президентская программа заключалась в том, что бы отвести народ от пропасти, — сказал Александр Лукашенко. — Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости».

«Для меня главный принцип в жизни — это справедливость», — добавил он.

Александр Лукашенко назвал и другие качества, которые нужно иметь успешному человеку. Это талант, который, по мнению главы государства, является важнейшим критерием. А еще готовность много трудиться для того, чтобы реализовать свои способности.

admin

Recent Posts

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью — Снежанна Метелица яркий тому пример

Есть люди, которые не просто живут, а горят жизнью. Они не ждут, когда что-то произойдет,…

9 часов ago

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает…

10 часов ago

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности

Более 10 лет ЧТУП «ВудФрам» на рынке деревообрабатывающей промышленности. Специализируется на изготовлении деревянных конструкций, деталей,…

11 часов ago

В Сенно водитель мотоцикла не справился с управлением

🏍Не справился с управлением Вчера, 30 октября, не имеющий права управления житель райцентра 1990 г.р.,…

1 день ago

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов Витебской области

Традиционный праздник-конкурс «Лялечны свет» 5 ноября в Сенно соберет 17 кукольных театров и батлеечных коллективов…

1 день ago

В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков

⚡️В период с 3 по 16 ноября на территории Сенненского района пройдет комплекс оперативно-профилактических мероприятий…

1 день ago