Человек с особым взглядом на мир, а не просто работник системы образования — именно так можно сказать о Майе Павловской, педагоге-психологе средней школы №1 г.Сенно.
— Главный принцип в моей работе — не навреди, потому что дети — это люди, данные нам на время, и от нас зависит их вера в себя и любовь к миру, — делится моя собеседница.
Более 30 лет назад Майя Павловская осознанно шагнула в нелегкую профессию педагога. Проработав 14 лет заместителем директора школы, стала понимать, что область ее интересов несколько отличается от педагогической.
— Внутренний мир ребенка волновал больше всего, — делится Майя Степановна. — Часто задавалась вопросами, на которые педагогика не могла ответить. Путь в познании психологии оказался очень увлекательным, заставив по-новому увидеть себя и свое окружение.
Миссия педагога-психолога в системе образования — непроста. Быть причастной к изменению чьей-то жизни к лучшему — ответственная задача.
— Для меня всегда было и остается приоритетным то, каким человеком выйдет из школы мой ученик, — акцентирует женщина.
На сегодняшний день в первой городской школе обучаются 512 учащихся. Каждого из них Майя Павловская знает в лицо — вот он профессионализм. Специалист уверена, что важно вовремя увидеть истинное настроение ребенка и не ждать, пока он обратится за психологической помощью. Хотя и не без этого.
Зачастую к поддержке педагога-психолога дети прибегают в подростковом возрасте. И связано это с непринятием себя внешне, межличностными отношениями со сверстниками. Много вопросов Майе Павловской приходится решать в период выбора старшеклассниками будущей профессии. Часто дети стоят на распутье: послушать родителей или принять решение самому.
Годовой план у Майи Павловской насыщенный. Он наполнен мероприятиями, направленными на формирование здорового образа жизни, поведение детей в адаптационный и кризисный периоды, половое воспитание и др.
Педагог-психолог уверена, что одним из самых эффективных подходов в работе с детьми является арт-терапия, которая основана на применении различных видов искусства и творчества. В своей деятельности моя собеседница использует песочный планшет, краски, карандаши — инструменты, которые помогают увидеть душу ребенка, его чувства, настроение.
Важнейшим аспектом в профессии педагога-психолога является работа с родителями. И зачастую, она в разы сложнее, чем с детьми. — Родители, когда чувствуют, что не справляются со своими эмоциями, обращаются ко мне, но таких немного, — признается Майя Павловская. — Я не устаю повторять — воспитывать нужно собственным примером.
— Все, что создано умом, талантом, руками людей берет свое начало в учительстве, — отмечает женщина. — Добавим к этому тепло души, любовь, которую мы дарим детям, сочувствие, желание помочь — вот из всего этого и состоит моя профессия.
Ольга КАРПОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…