Каковы его первые впечатления от райцентра, есть ли место эмоциям, когда в суде поддерживаешь государственное обвинение, и что помогает не «сгореть» на работе — об этом и многом другом мы побеседовали с новым руководителем.
— Хочу сразу сказать: в какой бы точке на карте нашей страны ты ни работал, главной задачей любого сотрудника прокуратуры будет обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов. Сам я уроженец Витебска, в 2009 году окончил юридический факультет ВГУ им. П. М. Машерова, работал на разных должностях в органах прокуратуры областного центра.
— Юриспруденция — сфера обширная, почему именно это направление?
— Честно говоря, в детстве мечтал поступить в Академию МВД. По прошествии лет эта мечта несколько изменилась. А на третьем курсе на практику я попал в прокуратуру Октябрьского района Витебска. Вот тогда, пожалуй, мои предпочтения сформировались окончательно. Еще во время учебы я работал внештатным сотрудником прокуратуры, писал дипломную работу соответствующей тематики. Так что мой выбор вполне осознанный, я прекрасно знал и понимал специфику деятельности и ту ответственность, которая лежит на нас. И кстати, идя на службу в органы прокуратуры, надо быть готовым к тому, что тебе придется хорошо ориентироваться во всех сферах юриспруденции.
— Сложно ли не поддаться эмоциям, когда приходится поддерживать государственное обвинение в суде? И есть ли вообще в вашей работе место эмоциям?
— В моей практике был случай, когда в суде рассматривалось дело об убийстве. Когда был озвучен приговор, один из преступников, а их было двое, сказал, что все равно пошел бы на это преступление. В таких ситуациях, наверное, сложно не поддаться чувствам, но надо всегда помнить: нам ничто не должно мешать рассуждать здраво и делать выводы, принимать решения, опираясь только на конкретные факты. А эмоции – это все за пределами рабочего кабинета. Профессия предъявляет к нам определенные требования, и мы должны им соответствовать.
— Давайте немного о дне сегодняшнем. Ваши первые впечатления о Сенно и коллективе?
— Вы знаете, недавно словил себя на мысли: Сенно не сильно отличается от большого города, райцентр такой же уютный, красивый, зеленый и чистый. Разве что ритм жизни не такой стремительный, но в этом тоже есть своя прелесть. Что касается коллектива, то меня встретила хорошая рабочая команда, каждый член которой четко понимает, какие задачи стоят перед ним и готов их выполнять. Как руководителю, мне легко работать с такими профессионалами.
— Ну а если не о работе, для работника прокуратуры тоже важен крепкий тыл?
— Несомненно. Как и для всех остальных людей нам важно иметь поддержку семьи, друзей, увлечения. Это помогает в том числе и работать в полную силу. В этом плане я — счастливый человек: у меня есть семья, ребенок, друзья, взаимопонимание с родными и близкими.
— Ну что ж, спасибо за беседу. Желаем Вам успехов в профессиональной деятельности, ежедневной работе по укреплению законности и порядка.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…