За штурвалом отважные летчики

Память о погибших во имя Победы увековечена в памятниках и обелисках, в мемориальных комплексах. Имена героев Великой Отечественной войны носят школы, сельхозпредприятия, улицы и проспекты.

В данном материале мы расскажем о летчиках, которые, защищая небо Богушевска от врага, погибли на нашей земле. В написании материала помогла Наталья Березина, культорганизатор горпоселкового Дома культуры. Работая одно время в музее местной школы, она совместно с Александрой Кузнецовой, жительницей Богушевска, местным краеведом, изучали эту тему.

Известно, что после одного из сражений с нацистами шестерка ИЛов возвращалась с боевого задания, их маршрут проходил над Богушевском. Летчики подверглись вражеской атаке. Один из самолетов был сбит в воздухе. Второй штурмовик развернулся и вступил в бой с врагом. В пикирующем положении он обрушился на вражескую батарею и вел сокрушительный огонь из пушек и пулеметов. Но бой был неравным. Самолет закачался и упал в нескольких метрах от зенитки, зарывшись в болото.

Кто были эти мужественные летчики? Вопрос долгое время волновал жителей. По словам Натальи Березиной, свое расследование в 1970 году вел экспедиционный отряд следопытов из СШ №30 г. Минска. Работа тогда была проведена большая, и она дала результат. На трехметровой глубине в болотной трясине был обнаружен самолет.

Вскоре в Богушевск вызвали специалистов, чтобы поднять боевую машину. Директор местного совхоза в помощь выделил экскаватор. Следопыты с упорством, на протяжении ряда дней откачивали из котлована болотную воду, чтобы дать возможность вести раскопки.

Самолет был поднят. В нем найдены останки летчика и документы. В партийном билете было отчетливо прописано: Владимир Михайлович Горбунов, запись о приеме машины датирована 22.02.1941 г. В самолете были найдены штурманские при надлежности, а также личные вещи Горбунова.

Людей волновала судьба второго летчика – стрелка, который при падении самолета, очевидно, был отброшен в сторону. В результате напряженной работы на дне котлована удалось найти останки еще одного воина. При нем обнаружили письмо, адресованное сержанту Ивану Егоровичу Червову. Эта же фамилия значится и в списках – стрелок командирской машины. Так было установлено имя второго члена героического экипажа, который также четверть века считался пропавшим без вести.

Оба летчика – выходцы из России: лейтенант Владимир Горбунов из Саратовской области, сержант Иван Червов – из Кемеровской. Молодые, полные сил и энергии они стали на защиту своего Отечества.

В том же 1970-м летчиков торжественно захоронили в центральном сквере в братской могиле. Жители поселка пришли поклониться тем, кто отдал свои жизни за освобождение нашей родной земли. При захоронении присутствовали и родственники погибших: мать и сестры Владимира Горбунова, отец Ивана Червова.

На митинге было принято решение местной власти переименовать ул.Вокзальную в ул.Горбунова и одну из улиц поселка назвать в честь Червова. В свое время Наталья Березина использовала данные наработки в организации и проведении пеших экскурсий по родному поселку. На братской могиле, где и покоятся отважные летчики, а также другие воины, установлен памятник. Это место — знаковое для жителей горпоселка. Здесь проходят торжественные митинги, мероприятия патриотического плана. И все это в память о мужестве и силе духа советского народа.

Алла ЯКОВЛЕВА.

Фото из архива «ГС».

 

admin

Recent Posts

У каких сельхозкультур в Беларуси наступила полная спелость зерна, рассказали в Белгидромете

У каких сельскохозяйственных культур в Беларуси наступила полная спелость зерна, рассказали БЕЛТА в Республиканском центре…

51 минута ago

Сенненцам предлагают получить профессию

Проблема обеспечения занятости населения сегодня является самой актуальной из социальных проблем человека. Одной из форм…

20 часов ago

Более 700 км республиканских дорог отремонтировали в Беларуси в I полугодии

В Беларуси за I полугодие отремонтировали более 700 км республиканских дорог. Об этом БЕЛТА сообщили…

20 часов ago

Выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей, представителей юридических лиц проведет депутат Витебского областного Совета депутатов Елена НЕФЁДОВА

31 июля в обособленном структурном подразделении «Богушевский спиртзавод» открытого акционерного общества «Витебский ликеро-водочный завод» «Придвинье»,…

22 часа ago

Главный ветеринарный врач района Ольга Дубойская с уверенностью может сказать, что ветеринария – ее призвание

Главный ветеринарный врач района Ольга Дубойская с уверенностью может сказать, что ветеринария – ее призвание.…

23 часа ago

Мобильное кино и занятия для мам. Какие молодежные инициативы будут реализованы в Беларуси

В Доме молодежи 25 июля подводят итоги конкурса молодежных инициатив, передает корреспондент БЕЛТА. В четвертом…

1 день ago