Спокойствие и решительность Василия Мурашко, старшего инструктора-спасателя ПАСЧ №1 г. Сенно, вселяют уверенность тем, кто заступает с ним на очередное дежурство.
В преддверии праздника, Дня пожарной службы, который отмечается 25 июля, журналист «ГС» встретилась с Василием Мурашко. Профессионал своего дела, умеет организовать работу, а главное, всегда поддержать молодых бойцов, направить – именно так характеризует Сергей Павловский, начальник Сенненского РОЧС, своего сотрудника.
Для Василия Анатольевича его работа — это жизнь. И в этих словах чувствуется твердая осознанность, уверенность: с таким человеком с любыми сложностями можно справиться. В этом корреспонденты «ГС» убедились лично. Но все по порядку.
Мужчина никогда не думал, что пополнит ряды пожарных. Мыслей таких даже не было, вспоминает Василий Мурашко. В правоохранительных органах видел себя. Проходил службу в войсках специального назначения, одно время был даже занят в инкассации. Но жизнь расставила все иначе. И я ни разу не пожалел, что связал свою судьбу со службой в МЧС, отмечает мой собеседник.
Без малого 15 лет как стоит на страже безопасности сенненцев. Первые шаги в профессию в должности командира отделения делал в аг.Пламя, где был расположен ПАСП №12. Молодого специалиста тогда коллектив принял радушно. Коллеги помогали во всем. Своим наставником считает бывшего водителя Дмитрия Гаевского, который многому научил и в морально-психологическом плане настроил на работу.
На вопрос чего боялся больше всего в первые месяцы службы, Василий Мурашко ответил, не задумываясь: «Страшно было опоздать на пожар». Дело в том, что их пост был приграничным: случись что, выезжать на помощь приходилось не только сенненцам, но и чашниччанам, а также толочинцам. Легкий мандраж одолевал, когда ехал на вызов, — главное было найти дорогу. Это сейчас навигация, телефоны, а раньше этого не было: ехали, держа карту в руках, изучая район выезда и планируя ход действий, вспоминает Василий Анатольевич.
За время службы потушил десятки пожаров, видел многое, спасал людей. Самое, пожалуй, страшное не языки пламени, не руины сгоревшего жилья, а глаза хозяев полные горя. «Такие моменты всегда болью отбиваются в сердце, — говорит мужчина. — Я понимаю, что они потеряли не только имущество, а часть своей жизни». Он никогда не забудет и отчаяния родителей, у которых на озере утонули их детки. Когда дело обстоит с водой – секунды решают все, отмечает Василий Мурашко и добавляет, что с водой всегда были шутки плохи.
Но сентиментальность, переживание – это дело второе на пожаре, равно как и в других чрезвычайных ситуациях. У спасателя должны быть крепкие нервы, холодное сердце, так как следует быть сосредоточенным и действовать очень быстро, уверен Василий Мурашко.
Рассказывая о своей работе, вспоминает самый сложный, масштабный пожар – возгорание шахи бывшего льнозавода. Это был 2013 год.
Справиться с огнем удалось лишь за двое суток. Каждый день для Василия – это вызов, проверка на прочность. Он уверен, что в их ведомстве заняты люди, для которых служба является призванием. Эта работа не для слабаков, а для сильных духом людей, готовых всегда протянуть руку помощи, зачастую рискуя своей жизнью. Стремление помочь независимо на работе ты или отдыхаешь в свой выходной – это про Василия Мурашко. Корреспондентам «ГС» посчастливилось понаблюдать как работает мужчина. Помощь совместно с Олегом Зайцевым, водителем, оказывал собаке. Что тут скажешь: четко, слаженно отработали специалисты. Животное было спасено.
Именно от четких действий всей команды, выполнения поставленных задач зависит успех, не скрывает мой собеседник. Осознание того, что за спиной люди, готовые подставить плечо в любой момент, и помогает принять ему, как старшему смены, правильное решение, сделать работу так, чтобы потом не было стыдно. Часто ли доводится слышать «спасибо», поинтересовались? «Да, — смеется мужчина. – Это говорит о том, что люди у нас не черствые. А для нас, спасателей, это, пожалуй, самая высокая награда за труд». Тяжелая атлетика, армрестлинг, гиревой спорт — неотъемлемая часть жизни. К слову, Василий кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Физическая подготовленность очень помогает в работе.
Алла ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.
Главный ветеринарный врач района Ольга Дубойская с уверенностью может сказать, что ветеринария – ее призвание.…
В Доме молодежи 25 июля подводят итоги конкурса молодежных инициатив, передает корреспондент БЕЛТА. В четвертом…
В РЦКиНТ прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню пожарной службы Республики Беларусь. Работники Сенненского районного отдела…
Память о погибших во имя Победы увековечена в памятниках и обелисках, в мемориальных комплексах. Имена…
С 25 по 27 июля сотрудники ОГАИ Сенненского РОВД усилят контроль на дорогах в рамках…
Уважаемые сотрудники и ветераны Сенненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям! Примите искренние поздравления с профессиональным…