После телефонного разговора с мошенниками две жительницы Сенненского района пенсионного возраста лишились крупных сумм денежных средств.
Сенненским районным отделом Следственного комитета расследуются уголовные дела о хищении путем мошенничества крупных сумм денежных средств двух жительниц Сенненского района.
По данным следствия, утром 27 марта 67-летней женщине в популярном мессенджере позвонила девушка, которая представилась сотрудником банка и сообщила о том, что на её имя кто-то оформляет кредит и, чтобы вывести на «чистую воду» мошенников, женщине необходимо обратиться в банк и самой оформить кредит. Пенсионерка обратилась в банк, где оформила кредит на сумму более 3 500 рублей, которые ей перевели на карт-счет. После чего, следуя указаниям мошенников, женщина перевела деньги на указанный ими счет.
Практически по аналогичной схеме лишилась денежных средств 62-летняя жительница г.Сенно. 22 мая пенсионерке в мессенджере позвонила девушка, представившаяся сотрудником банка, и поинтересовалась, подавала ли женщина заявку на кредит. Когда женщина сказала, что кредит не оформляла, её переключили на «сотрудника службы безопасности банка», который в ходе разговора, продолжавшегося около полутора часов, убедил пенсионерку в том, что чтобы сохранить свои деньги, ей необходимо перевести их на страховой счет, после чего женщина перевела личные денежные средства в сумме 1 330 рублей на указанный мошенниками банковский счет. На этом мошенники не остановились и в ходе дальнейшего разговора убедили женщину обратиться в банк и самой оформить кредит. Пенсионерка обратилась в банк, где оформила кредит на сумму более 6000 рублей, которые также перевели на указанный мошенниками карт-счет.
В ходе допроса обе женщины рассказали, что знали о таком виде обмана, однако посчитали, что действительно разговаривали с сотрудниками банка, и кроме того, при оформлении кредитов в отделении банка, у них неоднократно спрашивали, добровольно ли они оформляют кредит и предупреждали, что они могут стать жертвами преступления. Когда женщины поняли, что их обманули, они обратились за помощью в правоохранительные органы.
По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время следователи во взаимодействии с сотрудниками милиции проводят следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших данные преступления.
Примеров совершения киберпреступлений можно приводить очень много, так как мошенники продолжают придумывать различные способы хищений денежных средств, а граждане во многих случаях проявляют излишнюю доверчивость и невнимательность. Чтобы уберечь себя и своих близких от киперпреступников, следователи в очередной раз рекомендуют:
Проявляйте бдительность и осмотрительность! Поделитесь данной информацией со своими друзьями, родными и близкими.
Максим ЗУЕВ,
вриод заместителя начальника
Сенненского районного отдела
Следственного комитета
подполковник юстиции.
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…
Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью российскому журналу "Разведчик" ответил на вопрос, в чем секрет…
16 сентября, с 10.00 до 11.00, в Ходцевском сельском исполнительном комитете: аг.Ходцы, ул.Парковая, 17, выездной…
Посвятить себя культуре и знаниям — по-другому и не скажешь о профессиональном пути Нины Григорьевны…
Уважаемые работники и ветераны библиотечной системы Сенненского района! Примите самые теплые поздравления с наступающим профессиональным…