В Сенненском Доме ремесел восстанавливают старинные народные орнаменты рушников. В настоящее время над этим работает молодой специалист, методист по ткачеству Александра Бакан.
Заходишь в выставочный зал Дома ремесел – и попадаешь в загадочный мир символов, оберегов и знаков. Традиционная национальная одежда, рушники, покрывала и – замысловатые узоры, везде и на всем. Расшифровать код этих узоров, повторить их уже на современном полотне – задача, решить которую способны люди увлеченные, настоящие профессионалы.
Один из таких специалистов недавно пополнил ряды сенненских мастеров. В профессионализме вчерашней учащейся Витебского технологического колледжа, а сегодня методиста районного Дома ремесел его директор Ольга Квашко не сомневается. Мастерство Александры она уже успела оценить: выставочную коллекцию учреждения культуры недавно пополнил восстановленный экземпляр старинного рушника из деревни Студенка.
Чтобы было понятно, насколько это кропотливая и трудоемкая работа, стоит сказать, что в ее процессе узор нужно разобрать буквально по ниточкам, даже если их число достигает трех сотен, перенести на специальную бумагу, а затем повторить уже на ткацком станке. Молодой специалист уверяет, что это непросто, но очень интересно.
К слову, и сама профессия, которую Александра получила в колледже, не менее уникальна, чем белорусский орнамент. В нынешнем году, к примеру, в разные уголки области на первые рабочие места отправилось всего девять человек, в дипломе которых значится специальность ткача. Причем выпускаются такие специалисты один раз в два года. Поэтому в Сенненском Доме ремесел считают, что им в некотором роде повезло.
Неудивительно, что молодое пополнение встретили здесь радушно, окружили вниманием и помогли адаптироваться в коллективе, влиться в работу. Недостатка в последней девушка не ощущает: уж очень благодатное поле для творчества создано в Доме ремесел. А в общих планах руководителя учреждения культуры и методиста по ткачеству – создание целой коллекции рушников. Благо, фонды Дома ремесел, историко-краеведческого музея позволяют получить информацию о символике, цветовой гамме аутентичных сенненских узоров.
И не просто соткать эту невероятную красоту, но и создать хорошее методическое пособие по тканым рушникам сенненского региона. Потому что традиции должны развиваться и передаваться последующим поколениям. И кто знает, возможно, Александра вплетет свою яркую нить в историю сохранения традиционных ремесел Сенненщины.
Галина ЖУКОВА.
Фото автора.
В Сенненском районе идет заготовка кукурузы на силос. Одним из первых к ее уборке приступило…
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Владимира Орловского, передает корреспондент…
На контроле в Комитете государственного контроля Витебской области находится вопрос заготовки травяных кормов для отрасли…
Ежегодный традиционный легкоатлетический пробег памяти Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, уроженца Сенненщины Петра Машерова,…
Беларусь принимает комплекс мер по обеспечению транспарентности и прозрачности совместных стратегических учений "Запад-2025". Об этом…