Categories: Соцыум

«Пост в совокупности с ежедневными молитвами и Божьей помощью послужит телесным и духовным лекарством». Прихожанка Свято-Николаевской церкви г. Сенно поделилась своим опытом соблюдения поста

У людей невоцерковлённых время перед новогодними праздниками совсем не ассоциируется с Рождественским постом. Даже, если многие и знают, что с 28 ноября по 6 января православные христиане соблюдают пост, то не всегда до конца понимают и осознают его подлинный смысл, часто путая аскезу с обычной диетой. Многогранность и актуальность этой темы натолкнули нас на подготовку публикации.

Поделиться своим опытом соблюдения поста, мы попросили одну из прихожанок Свято-Николаевской церкви г. Сенно Ксению (фамилия не указывается по просьбе героини).

-Как правило, многие начинают посещать храм только тогда, когда в их жизни происходит горе или несчастье. До того момента, когда у тебя всё складывается хорошо, редко задумываешься о Боге и необходимости молиться, — начала свой рассказ женщина. – Так было и у меня. Неурядицы проложили мне путь к вере.

Прошло семь лет, как женщина каждое воскресенье ходит на церковные службы, исповедуется и причащается, старается посещать святые места. А два года назад впервые решила поститься. Один из аспектов поста – отказ от привычной еды в виде мяса, молочной пищи и других продуктов животного происхождения. Как Ксении удаётся обходиться без них? Тем более, что она работает поваром.

— Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратиться к самому смыслу телесного поста, который состоит в ограничении своей плоти и обращении мыслей к Богу. Как видим, это ограничение не только гастрономическое, это еще и отказ от праздного времяпровождения за экраном телевизора, блуждания в социальных сетях. То есть человек, утруждая свою плоть, даёт возможность работать своему духу, развивая и закаляя его, тем самым искореняя пагубные пристрастия. Что касается пищевой зависимости то, чтобы не соблазняться на работе “запрещёнными продуктами”, я беру с собой заранее приготовленные постные блюда, — пояснила наша собеседница.

Не помеха женщине и Новый год. Праздничное меню она умело составляет из постных продуктов. Но соблазны и искушения, причем не только кулинарные, у верующего человека, как и у любого другого, все равно присутствуют. 

Старается Ксения совершать и добрые дела: давать милостыню нуждающимся, оказывать кому-то пусть и маленькую, но бескорыстную помощь. Но тут же поясняет, что добро должно исходить от чистого сердца, не нужно фарисействовать, осуждать тех, кто не постится.

И только тогда пост в совокупности с ежедневными молитвами и Божьей помощью послужит телесным и духовным лекарством, подарит ни с чем несравнимую благодать, легкость и очищение.

  Анна КОРСАКОВА.    

admin

Recent Posts

Лукашенко и Путин подтвердили планы по поставке «Орешника» в Беларусь до конца года

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин подтвердили планы по поставке "Орешника" в…

13 часов ago

Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками

Вниманию граждан! Налоговые органы Витебской области не используют мессенджеры для связи с налогоплательщиками! В последнее…

13 часов ago

Межрайонный кубок по пляжному волейболу прошел в Сенно

Межрайонный кубок по пляжному волейболу среди работающей союзной молодежи прошел в Сенно. Волейбольные баталии развернулись…

14 часов ago

В Сенненском районе на уборке урожая задействованы военные

ОАО «Беленево» в уборке урожая помогают военные. Не первый год люди в форме – надежные…

14 часов ago

Встреча Лукашенко и Путина проходит на Валааме

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проводят встречу на острове Валаам (Ладожское…

15 часов ago

Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Россию

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сегодня направится с рабочим визитом в Российскую Федерацию. Об этом…

19 часов ago